English


中國空軍導彈某師“英雄營”成大國空軍“名片”

2016-08-28 21:20 來源﹕中新社  我有話說
2016-08-28 21:20:10來源﹕中新社作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  中新社北京8月28日電 (張雷 郭崗 馬海燕)2016年8月中旬﹐西北大漠練兵場﹐手握國產某新型地空導彈武器系統的中部戰區空軍導彈某師“英雄營”官兵﹐首次使用該型裝備運用“近快戰法”組織射擊﹐一舉擊落靶機。

  這一被前空軍司令員劉亞樓命名的戰法已經使用了逾半個世紀。1963年11月1日﹐江西上饒﹐該“英雄營”第一次使用“近快戰法”擊落敵機U-2﹐將8分鐘完成的戰鬥操作縮短到8秒鐘﹐一舉破解U-2機動逃脫難題。

  營長王春田告訴記者﹐當年該營此舉開創了世界防空史上首次用地空導彈擊落戰機的先河。此後10年間﹐他們五進西北﹐六下江南﹐輾轉18個省(區﹑市)﹐先後擊落入侵的高空偵察機5架﹐被國防部授予“英雄營”稱號。

  1978年3月﹐在全國科學大會上﹐“近快戰法”榮獲一等獎。時至今日﹐當年立下戰功的裝備已擺進了營史館﹐但“近快戰法”的作戰思想仍被地空導彈部隊作為戰術法寶沿用。

  “拖著導彈打游擊已成為歷史﹐地面防空兵火力網早已遍佈神州。”該營所在師政委張天寶感慨﹐從戰功赫赫的第一代防空兵器﹐到國產新型防空武器﹐“英雄營”的發展﹐是人民空軍創新改革的縮影。

  2008年﹐該營首創指揮自動化系統革新成果﹐榮獲軍隊科技進步三等獎。去年9月3日﹐在紀念中國人民抗戰暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式上﹐“英雄營”作為空軍地空導彈第一方隊﹐駕馭中國自主研發的第三代地空導彈武器系統戰車接受檢閱﹐這是該營作為受閱方隊第四次走過天安門。

  面對自動化程度越來越高的新型防空武器系統和依托軟件系統的作戰指揮網絡﹐作戰樣式發生了根本改變。官兵們體會到﹐創新力連著戰鬥力﹐人才才是戰鬥力生成的源頭。

  據介紹﹐該營有12名高學歷骨幹組成研發團隊﹐他們開發各類作戰輔助軟件﹐編寫100余萬字的教材資料﹐攻克了“快速弔裝雷達”﹑“滑窗”戰法等難題﹐產生了一批技戰術創新成果。

  針對人工上報目標情報存在誤差﹑耗時較長的弱點﹐該營開發了指揮自動化軟件﹐實現了信息傳遞“零時差”﹔針對野戰指揮所的架設難題﹐將運輸車改裝為指揮車﹐指揮控制手段和效率大幅提昇。

  這些年﹐“英雄營”官兵用120多個第一﹐樹起了地面防空兵部隊的標杆。換裝新型導彈武器系統後﹐他們在體系對抗演習中先後擊落“敵機”14架﹐在參演8個導彈營中名列第一。先後榮立集體一等功12次﹐集體二等功7次﹐有217人次榮立個人一等功。新一代的“英雄營”官兵表示﹐要以自己的實際行動﹐成為大國空軍“名片”。(完)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有