台灣有能力“自造潛艇”嗎﹖美日或提供幫助

2017-04-07 10:14 來源﹕中國青年報 
2017-04-07 10:14:36來源﹕中國青年報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   台灣有能力“自造潛艇”嗎

  蔡英文上任後大力推行裝備自造計劃﹐希望通過自行發展潛艇﹑戰機等先進裝備﹐來提昇台灣“國防”工業水平和所謂“自主國防”能力。

   2016年年底﹐台灣“國防部”啟動“潛艇自造”計劃﹐試圖耗資30億美元建造8艘排水量1200~3000噸級的常規柴電潛艇。今年3月21日﹐蔡英文來到高雄左營海軍基地﹐見證臺海軍﹑臺中科院與臺船三方簽署潛艇建造備忘錄﹐這意味著﹐台灣的“潛艇自造”計劃正式啟動。

  目前﹐世界上有能力建造潛艇的祗有美﹑俄﹑中﹑英﹑法﹑德﹑日﹑荷蘭﹑瑞典等國家﹐台灣既沒有完整的工業體系﹐又缺乏潛艇製造的關鍵技術﹐如何去自造潛艇﹖

  目前臺軍共有4艘潛艇。1973年﹐台灣從美國進口兩艘“茄比”級常規潛艇﹐至今已服役72年﹐成為全球最高齡的現役潛艇﹐這兩艘潛艇已經喪失作戰能力﹐目前只完成有限的訓練任務。另外兩艘“旗魚”級潛艇是台灣上世紀80年代從荷蘭進口的﹐臺軍稱為劍龍級﹐分別命名為“海龍”“海虎”。

  建造潛艇涉及艇體﹑動力系統﹑武器裝備系統等多個系統。台灣缺乏建造艇體的基本經驗。潛艇設計建造不同於水面艦艇﹐水面艦艇建造如果有誤差﹐只會影響吃水深度﹐而潛艇整個船身都在水中﹐排水量在外型設計時就已確定。如果過重或過輕﹐可能浮不上來或潛不下去。艇體“重心”與“浮心”也必須誤差很小﹐否則會嚴重影響操縱和潛艇的噪音。台灣的船舶工業缺乏艇體建造經驗。

  此外﹐還有艇身耐壓鋼材﹐儘管台灣中鋼信誓旦旦地說﹐台灣鋼鐵業有辦法制造潛艇使用的“抗壓鋼板”﹐但軍用規格的抗壓鋼板﹐西方世界祗有美國﹑日本﹑德國有研製和生產能力﹐台灣無法生產出這種特殊的鋼材。

   2016年7月7日﹐台灣“國防部”對台灣立法院“外交國防委員會”報告﹕“潛艇建造所需裝備﹐估計分為25類﹐台灣具備可能製造能力的有19類﹐另外6項裝備如柴油主機等﹐必須從國外途徑獲得。”可見﹐台灣也不具備潛艇動力系統的研發製造能力。

  但是台灣有可能尋求外來技術援助﹐來彌補自身技術短板。由於台灣敏感的國際地位﹐除了美國﹑日本有可能給台灣以技術援助﹐其他德國﹑法國﹑瑞典等有能力向其提供潛艇技術的國家會相當慎重。

  從美國的軍事利益角度出發﹐幫助台灣建造潛艇有一定好處。台灣擁有潛艇可以大大增加其反制攻擊大陸的能力﹐對幫助台灣奪取台灣以東海域的制海權﹐破壞我沿海的海上交通有一定作用。

  美國在潛艇技術方面位居世界前列﹐雖然它從上世紀60年代起就沒有生產過常規潛艇﹐但美國擁有一整套技術來生產和製造柴電動力潛艇﹐恢復常規潛艇的生產還是可以的。例如﹐核潛艇大部分信息系統﹑水聲探測系統﹑武器控制系統都可以用於柴電潛艇。

  有一些常規潛艇的特有系統﹐例如AIP系統(不依賴空氣推進裝置)﹐美國沒有AIP技術﹐需要向德國﹑瑞典﹑法國﹑日本等購買。日本二戰後一直保持著三菱重工﹑川崎重工兩家潛艇造船廠的研發和生產能力﹐每家船廠都建設有獨立的生產線。台灣最希望得到日本完整的常規潛艇製造技術﹐但日本的潛艇動力系統也不是自己的﹐AIP發動機是購買瑞典斯特林發動機許可證後生產的﹐柴油發動機是引進德國MUT公司的專利生產的。所以﹐日本要想轉讓潛艇技術給台灣﹐必須徵得這兩個國家同意。出於政治﹑軍事和經濟利益考慮﹐日本可能會在技術上給台灣一定幫助﹐但一定會相當保守謹慎。

   綜合各方面分析﹐台灣自造潛艇的難度堪比登天。其實施“潛艇自造”計劃可能採取三種方式。

  一是硬著頭皮開建。從台灣長遠經濟利益來說﹐通過購買和研發潛艇技術﹐實現產業昇級﹐似乎是一條陽光大道。但台灣地區工業體系缺口太多﹐缺乏研發能力的完整性﹐要培養大批的新型領域人才﹐才可能建立完善的潛艇研發與生產體系﹐完成自主潛艇的建設。

  如果台灣不顧現實強行實施自主建造潛艇計劃﹐很可能會步印度的後塵﹐最終建成的潛艇可能價格昂貴又性能平庸。印度在潛艇使用經驗﹑船體建造﹑潛艇設備集成技術方面遠遠強於台灣﹐其自主建造的“卡爾瓦裡”號都花費了13年才完成定型﹑裝備部隊。

  二是參照“經國”號IDF的形式建造。上世紀80年代﹐美國為了拉攏大陸圍堵蘇聯﹐拒絕向台灣地區出售F-16戰鬥機﹐但是私下又批准美國公司為台灣地區設計了IDF“經國”號戰鬥機﹐其主要技術﹑設備都來自美國﹐台灣祗是負責組裝一下而已。

  面對台灣的需求﹐美國可能故技重施。由於美國手中沒有現成的常規潛艇﹐可能的方案就是拉上日本﹐由日本出技術﹑台灣出資金﹑美國出武器及其他設備﹐在台灣地區設計﹑建造一種“定製型”常規潛艇提供給臺軍﹐是極其可能的。

  三是不得已重回進口的老路。上世紀90年代﹐隨著國際環境的變化﹐台灣想從美國引進潛艇。2001年﹐美國不顧大陸的強烈反對﹐要向台灣出售8艘常規潛艇。2003年新加坡亞洲海上防務展上﹐美國展出了計劃提供給台灣地區的改進型白魚級潛艇。為避免潛艇技術外洩﹐美國堅持8艘潛艇全部由美國船廠建造﹐全部費用超過100億美元。

  由於白魚級改進型價格昂貴﹐加上臺軍對其性能心中沒數﹐以至於這項計劃一直爛尾至今。將來在自造無門﹑山窮水盡之際﹐也不排除台灣重回外購的老路。

  台灣自造潛艇﹐從哪個角度來講都是不自量力。面對大陸壓倒性的優勢﹐台灣企圖靠自研一兩件“撒手锏”武器來“多重嚇阻”大陸﹐為實現臺獨撐腰﹐祗能是痴人說夢。(徐依航 嚴東興)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有