English


又一波“去中國化”﹖蔡當局停辦抗戰80周年紀念展

2017-04-30 16:52 來源﹕中國台灣網 
2017-04-30 16:52:01來源﹕中國台灣網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  中國台灣網4月30日訊島內蔡英文當局自去年5月20日上臺後﹐發動了“去蔣”﹑“去孫”﹑“去孔子”等一連串“文化臺獨”運動﹐繼此前不祭拜黃帝陵﹐又破54年慣例將民族英雄鄭成功祭典“降級”後﹐現在連抗戰紀念也受影響了。今年7月7日是全面抗戰起點的盧溝橋事變80周年﹐是重要的紀念日。據台灣《聯合報》報道﹐以往臺當局“國防部”遇到“七七事變”逢五逢十周年﹐必在臺軍軍史館舉辦“七七抗戰”周年展﹐而今年將停辦。

  考慮政治氣氛﹐不辦相關特展

  據報道﹐以往臺當局“國防部”遇到“七七事變”逢五逢十周年﹐必定舉辦紀念特展等各類活動。而蔡英文當局上任後推出“去蔣”等多項所謂的“轉型正義”主張﹐多位綠營首長並公開讚揚日本殖民時代。在此氛圍之下﹐軍方顯得格外尷尬。

  位於臺北市貴陽街的臺軍歷史文物館﹐每年通常舉行兩場特展﹐目前正在進行“臺軍潛艦部隊發展史跡特展”﹐下一場特展將於6月底﹑7月初開展。不過主題並非抗戰80周年﹐而是“軍聞特展”﹐回顧臺軍所屬媒體的成績。

  盧溝橋事變發生時﹐守軍指揮官是29軍37師110旅219團的團長吉星文﹐在宛平縣城堅守29天才撤退。吉星文所用的大刀﹐至今仍由兒子吉民立借給軍史館展出。吉民立表示﹐年初就從“國防部”內傳來消息﹐ 今年考慮到政治氣氛﹐“國防部”不會辦理相關特展﹐紀念活動也會盡量低調。吉民立對此表示遺憾﹐他苦笑說﹕“現在都要‘去蔣’了﹐不紀念抗戰也是正常的吧﹖”

  網友則留言批評“怕他們日本阿爸不開心﹖”“吉星文如果再世﹐一定會想拿他的愛國大刀砍劈黑心菜頭的。”“該去吃屎的黑心蔡頭﹐吃果子不知道拜樹頭就罷了﹐ 還想砍樹頭。 飲水不知道思源就算了﹐ 還想斷水源。”

  不遺餘力“去中國化”

  蔡英文當局上任以來﹐“去中”﹑“媚日”行徑可謂一樁又一樁。蔣介石﹑孫中山銅像被損毀已經司空見慣。今年3月份﹐臺當局以春祭與“中樞遙祭黃帝陵”典禮時間相近﹐人員亦重疊為由﹐取消“遙祭黃帝陵”﹐引發外界一片嘩然。香港《大公報》發表評論指出﹐民進黨陳水扁2000年首度執政後主張“一邊一國”﹑大搞“去中國化”﹐但仍保留祭黃帝陵的慣例﹐如今蔡英文干脆廢除了相關活動﹐看來﹐民進黨當局不僅不承認兩岸同屬一個中國﹐似乎連自己是中華民族也不承認了。

  “去蔣”﹑“去孫”﹑“去黃帝”後﹐蔡當局又把手伸向了民族英雄鄭成功。據臺媒報道﹐蔡當局日前打破54年慣例﹐將鄭成功祭奠由“中樞主祭”降格為“縣市主祭”級別。此舉引發鄭姓宗祠強烈不滿。中國國民黨政策會執行長蔡正元諷刺﹐反正鄭成功也不稀罕蔡英文參拜﹐蔡英文參拜東條英機比較適合﹗台灣“中國統一聯盟主席”﹑學者戚嘉林博士表示﹐ 綠營透過把原本正面形象的鄭成功“妖魔化”﹐像切香腸一樣步步進逼﹐最終目標當然是“臺獨建國”。

  國台辦發言人馬曉光在26日的新聞發佈會中針對降格一事表示﹐1661年﹐鄭成功驅逐荷蘭殖民者﹐收復寶島台灣﹐並為台灣的開發與發展﹐作出了歷史性的貢獻。他不僅被台灣民眾尊稱為“開臺聖王”﹐也被海內外中華兒女視為民族英雄。今天﹐台灣遍佈延平郡王的廟宇﹐傳頌“國姓爺”的事跡﹐這豈是區區幾個“去中華”的動作能夠磨滅得了的﹖

  “媚日”行徑一刻不閑

  然而﹐蔡當局在大搞“去中”的同時﹐“媚日”行徑卻一刻不閑著。“沖之鳥礁”權利讓步﹑進口日本核災縣市食品在島內鬧得沸沸揚揚。就在前不久﹐ 日本殖民台灣時期的水利工程師八田與一銅像遭“斬首”﹐島內親日派大為光火。臺南市長賴清德除了要求立案偵辦﹐限時修復﹐更親自寫信﹐用日文向日方“匯報”此事﹐盡顯奴顏媚骨。

  此外﹐據台灣《聯合報》報道﹐島內“極獨”勢力臺聯黨還順勢推出每件五百元(新臺幣)“八田雨衣”義賣﹐卻未說明義賣目的。台灣世新大學傳播學院院長游梓翔批評﹐臺聯黨面對台灣族群對立﹐不思“團結台灣”﹐卻炒作﹑媚日﹐不如仿效精神領袖﹑前台灣地區領導人李登輝扮日本人﹐直接賣“八田浴衣”。

  《大公報》文章指出﹐從廢除台灣地區“課綱微調”﹑取消遙祭南京中山陵﹑拆除“故宮南院”十二生肖獸首﹑不紀念孫中山誕辰150周年﹑拆除蔣介石銅像﹑中正紀念堂停售蔣氏公仔﹐到最近取消遙祭黃帝陵﹐祗要是與大陸政治歷史有關﹑祗要是與中華文化扯上關係﹐蔡英文都要除之而後快。民進黨當局如火如荼地進行“文化臺獨”﹐談何改善兩岸關係﹖談何推動兩岸和平﹖

  對於目前島內“媚日”和“去中”並存﹐馬曉光也在發佈會中作出回應。他表示﹐長期以來“臺獨”分裂勢力以“皇民史觀”﹑“臺獨史觀”誤導台灣民眾﹐扭曲價值觀念﹐造成嚴重的社會對立。借用台灣媒體的一句話來評論﹐“播撒仇恨者必將被仇恨所吞噬。”(中國台灣網李寧)

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有