台灣海巡部門擬建141艘艦艇 打造“第二海軍”

2017-05-02 13:43 來源﹕中國台灣網 
2017-05-02 13:43:16來源﹕中國台灣網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  據台灣《聯合報》報道﹐民進黨當局將海巡部門轉型為“第二海軍”的構想另類再度復活。行政當局有望在今年內批准海岸巡防部門“籌建海巡艦艇前瞻發展計劃”。該計劃擬耗資數百億元(新臺幣﹐下同)預算﹐興建總數達141艘各型艦艇﹐其中包括12艘600噸級海巡艦艇。

  此前﹐蔡英文當局曾提出總額高達8800億元的前瞻計劃。“第二海軍”構想在民進黨藉前台灣地區領導人陳水扁執政時﹐曾由2005年時任海巡部門負責人許惠佑短暫提出﹐當時缺乏大型艦艇的海巡部門﹐秘密計劃納編防務部門6艘成功級等主力艦艇。當時文件曝光後﹐海巡部門遭到朝野“立委”猛烈批評擴權﹐而匆忙放棄該構想。

  此次﹐台灣海巡部門提出的“籌建海巡艦艇前瞻發展計劃”﹐計劃興建4000噸級巡防艦4艘﹑1000噸級巡防艦6艘﹑600噸級巡防艦12艘﹑100噸級巡防艇17艘﹐35噸級巡防艇52艘及沿岸多功能艇50艘﹐合計141艘各型艦艇﹔計劃自2018年進行各式艦艇規劃設計及招標作業﹐2019年第一艘600噸級巡防艦交艦﹐2020年4000噸級巡防艦與1000噸級巡防艦首艘交艦。

  海巡部門核心官員1日證實﹐行政當局應可望於今年內完成該海巡部門規劃包括採購小型無人機與造艦計劃核定﹐並於明年起編列設計規劃經費。

  海巡部門官員表示﹐未來新建大型海巡艦艇﹐平時艦上空間裝配水炮﹑LED燈﹑廣播與救生艦﹐艦上預留線路﹐戰時以弔臂卸除原有裝備﹐就可加裝導彈模塊。官員說﹐落實平戰時轉換的構想﹐“來自政府更高層級的考慮”﹐新建海巡艦艇也要採用軍規艦艇的匿蹤與高速﹐除平時因應海域形勢變化﹐主要也提供戰時運用。

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有