臺軍少尉月領4萬5仍招不到人 已影響基層戰力

2017-05-12 10:28 來源﹕中國台灣網 
2017-05-12 10:28:58來源﹕中國台灣網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

臺軍少尉月領4萬5仍招不到人 稱已影響基層戰力

  臺軍中﹑少尉軍官人員不足影響臺軍基層戰力。(圖片取自臺媒)

  中國台灣網5月11日訊 據臺媒報道﹐臺當局防務部門昨(10日)首度證實t臺軍中尉﹑少尉軍官編制人數是8771人﹐但實際人數僅有4762人﹐僅達編現比的54%﹐已影響臺軍基層戰力。防務部門強調﹐為彌補基層軍官不足﹐目前均以資深士官代替基層軍官。

  防務部門今天(11日)將至“立法院”報告“臺軍尉級軍官及士官編現比偏低現象及策進作為”。報告指出﹐臺軍整體志願役人力編現迄今為77%﹐其中志願士兵編現為79%呈穩定增長趨勢。但其他編現比均偏低﹐包括尉級軍官編現比為70%﹔士官編現比雖達79%﹐但其中下士編現為62%較低。

  防務部門說﹐受到兵役制度轉型﹐義務役軍﹑士官逐年減少及少子化等問題﹐讓臺軍招募獲得率遞減。臺軍少尉月薪4萬5千多元(新臺幣﹐下同)依舊征不到人。為彌補基層軍官招募不足﹐現役志願士兵服役滿一年﹐即可報考專業軍(士)官班。另為讓尉級軍官能繼續留在軍中﹐防務部門正向“行政院”爭取“尉級軍官志願役加給”﹐由現在的8千元提昇到1萬元。志願留營者也加發“尉級軍官士官留營慰助金”﹐多留營1年發給1萬7千元﹐直接留營3年就發給5萬元獎金。

  “立委”馬文君指出﹐臺軍就是因基層軍官不足﹐才接二連三發生重大維安事件﹐但防務部門迄今仍拿不出解決方案。(中國台灣網盧佳靜)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有