遼寧艦低速通過台灣海峽 臺軍出動軍艦戰機跟隨監控

2017-07-03 15:43 來源﹕央視網 
2017-07-03 15:43:05來源﹕央視網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  央視網消息﹕臺軍方2日稱﹐遼寧艦航母編隊已於7月1日下午4時許進入台灣“防空識別區”﹐沿“台灣海峽中線”以西向西南航行﹐2日晚9時30分駛離台灣“防空識別區”。期間臺軍派遣“成功級”驅逐艦和自製IDF“經國號”戰機跟隨監控。

遼寧艦航母編隊(資料圖)

  遼寧艦航母編隊(資料圖)

  遼寧艦本次穿越台灣“防空識別區”共歷時29小時30分鐘﹐而上一次遼寧艦穿越台灣“防空識別區”共歷時23小時30分鐘﹐本次穿過台灣海峽的時間超過了一天。遼寧號航母編隊的常規航行速度大概是20-25節﹐今年年初穿過台灣海峽的時候﹐編隊的航速控制在了14節﹐是緩速航行。而這一次通過時速度大約祗有12節﹐這一速度大約相當於時速22公里。

  這一次遼寧艦穿越台灣海峽並沒有引起太多的關注﹐不像上一次遼寧艦航母編隊穿越宮古海峽並貼近台灣航行以及今年初航母編隊通過台灣航行一般﹐當時島內媒體是啟用了手機APP推送的方式大面積的向民眾緊急推送解放軍航母編隊靠近台灣的消息。這一次島內媒體基本上保持了克制與冷靜﹐社會輿論也沒有過多的討論。

  遼寧艦一級戰備通過某海域 殲15掛彈起飛訓練

殲-15戰機滑躍起飛

  殲-15戰機滑躍起飛

  自6月25日從青島啟航以來﹐由遼寧艦﹑導彈驅逐艦濟南艦和銀川艦﹑導彈護衛艦煙臺艦組成的航母編隊﹐連續晝夜航行轉移多個海區﹐連續組織艦載機多種條件下的艦基課目訓練﹐連續開展多種作戰背景的編隊協同及指揮訓練。我航母編隊跨區機動訓練任務按計劃順利推進。

  1日下午﹐海軍遼寧艦編隊剛剛到達某海域﹐編隊指揮所就發出命令﹐進入一級戰鬥部署﹐該艦百餘個戰位立即進入戰鬥狀態﹐帶有實戰背景的高強度﹑多波次艦載機艦基戰術訓練拉開帷幕。

  伴著穿透身心的巨大轟鳴﹐一架架“飛鯊”戰機掛載著彈藥如離弦之箭沖向滑躍甲板﹐隨即仰頭拉起﹐飛向海天﹐消失于視野之外。

  在完成空中相關戰術課目訓練後﹐殲-15艦載戰鬥機在指揮塔臺的導引下﹐陸續以完美姿態阻攔著艦﹐戰機成功回收。

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有