English

軍事頻道 »滾動大圖> 正文

【網絡媒體國防行】我軍首支艦載直升機團﹕曾冒險接護被劫570天船員

2017-07-25 20:20:45來源﹕央廣軍事作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

【網絡媒體國防行】我軍首支艦載直升機團﹕曾冒險接護被劫570天船員

  直九直升機編隊出航。

  央廣網山東7月25日消息(記者楊宸琇)七月盛夏﹐伴隨著陣陣蟬鳴﹐網絡媒體國防行記者團來到了北海艦隊航空兵某獨立團。作為我軍第一支艦載直升機團﹐一代代艦載機人“敢飛驚天第一著﹑爭做大洋開天人”﹐先後圓滿完成了中外聯合演習﹑遠洋救援護航等300多項重大任務﹐創造了中國航空史上60多項首次和第一。

  5分20秒﹐他們勇破十多個國家艦船重圍“搶”到數據艙

  1979年12月﹐3架“超黃蜂”直升機在上海長江口實現首次著船成功﹐第一代艦載直升機飛行員就此誕生。5個月後﹐這支年輕的隊伍遠赴南太平洋﹐執行火箭數據艙打撈任務。

  就在出發的前三天﹐一個機組發生嚴重事故﹐7名戰友壯烈犧牲。飛行員郭文才在日記中寫下“志向大洋雙淚留﹐為國復命不回頭”﹐還來不及哀悼戰友﹐便含淚帶領機組踏上了征程。

  在火箭濺落區周圍﹐十多個國家部署了大量艦艇﹑飛機﹐準備爭搶數據艙。此時﹐雲底高僅150米﹑能見度不足2公里﹐為確保國家核心機密安全﹐郭文才機組駕駛4架“超黃蜂”﹐冒險提前進入降落點警戒區﹐勇破十多個國家艦船重圍﹐成功“搶”到火箭數據艙﹐僅用時5分20秒。

直接點擊圖片即可翻頁
[ 責任編輯﹕ 叢芳瑤]   來源﹕央廣軍事   2017-07-25 20:20

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有