English


颱風吹斷客輪纜繩 台灣兩艘軍艦遭撞擊受損

2017-07-31 13:44 來源﹕中國新聞網 
2017-07-31 13:44:35來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  中新網7月31日電據台灣“中央社”報道﹐台灣海軍131艦隊長郭治國少將30日表示﹐“納沙”颱風瞬間陣風過大﹐停泊于基隆港東三碼頭的客輪“麗娜輪”纜繩斷裂﹐碰撞台灣海軍蘭陽﹑淮陽軍艦﹐造成蘭陽艦左舷裂痕進水﹐台灣海軍于30分鐘內完成堵漏。

  圖為受損的“麗娜輪”。王朝鈺攝。圖片來源﹕台灣﹕“中央社”

  台灣海軍30日發佈新聞稿指出﹐“納沙”颱風來襲﹐29日夜間港內瞬間最大陣風8至9級﹐停泊于東三碼頭“麗娜輪”纜繩斷裂﹐該船于29日晚間11時41分第一次碰撞蘭陽軍艦艦艉﹐因麗娜輪受風面大﹐晚間11時42分接續碰撞停泊外檔淮陽軍艦。兩艘軍艦值更人員發現後﹐緊急實施相關應變作為﹐並通知港務分公司協請港內拖船協助。

  郭治國受訪表示﹐麗娜輪停泊于東三碼頭﹐海軍軍艦停靠東四碼頭﹐距離很近﹐由於29日晚瞬間陣風很大﹐麗娜輪船體高﹐艦尾纜繩被吹斷﹐船身在港內打橫﹐與碼頭垂直90度﹐撞擊到蘭陽與淮陽軍艦。

  郭治國說﹐麗娜輪的碰撞造成蘭陽軍艦艦艉左舷有1米左右的裂痕﹐由於在水線附近﹐導致船體進水﹐艦上官兵發揮平日災害搶救專業訓練﹐在30分鐘內完成堵漏﹑進水排除及艙間安全檢查等損害管制作為﹐人員裝備均無損傷﹐經評估預劃兩周內可完成修復。

  淮陽艦方面﹐郭治國說﹐因碰撞造成艦艉凹陷變形﹑主甲板左舷後段欄杆5根折斷。他說﹐颱風期間﹐艦隊官兵採24小時輪班警戒﹐掌握各項突發狀況﹐才能使本次事件在發生時迅速有效反應。

  郭治國指出﹐船上都有監視系統﹐後續損害賠償將交由第三方公正單位﹑台灣航港部門調查厘清。

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有