English


臺沱江艦號稱“航母殺手” 被曝根本偵測不到敵艦

2017-08-03 16:39 來源﹕海外網 
2017-08-03 16:39:55來源﹕海外網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  海外網8月3日電日前﹐臺當局大力宣揚要實現“軍艦自造”﹐不過﹐被台灣封為“航母殺手”的沱江艦﹐被曝出無法有效偵測到水下的敵人潛艇。

  據臺媒報道﹐由臺海軍研發﹑具雷達匿蹤功能的穿浪型雙船體型巡邏艦雖然配備“可變深度聲納(Variable Depth Sonar, VDS)”﹐但因受到船艦設計的影響﹐經常發生震動及抖動等問題﹐根本無法有效捉到水下的敵人潛艇。

  這一消息得到台灣海軍將領的證實。據悉﹐在美國廠商的協助下﹐目前沱江艦正在左營廠區內更換另一款新型的VDS。臺將領還稱﹐新型VDS“絕對比現在的還好”﹐並符合臺軍作戰需求。

  據瞭解﹐根據當初設計﹐沱江艦所配備的變深聲納﹐可對淺海﹑沿岸及深海等不同環境下的潛艇﹐進行近﹑中﹑遠程的偵測定位﹐並分類﹑追蹤﹐並有魚雷預警能力。

  蔡英文當局上臺後﹐力推“臺艦自造”卻並不被看好。據海外網早前報道﹐蔡英文今年3月21日主持簽署“潛艇自造設計啟動及合作備忘簽署儀式”﹐並宣示台灣潛艇自造正式啟動。

  蔡英文主持“潛艇自造設計啟動及合作備忘簽署儀式”(圖片來源﹕台灣《中時電子報》)

  蔡英文表示﹐她解決了此前臺當局無法解決的“防務最需加強的一層”。但備役海軍上校﹑“中華經略防務知識協會”研究員王志鵬受訪表示﹐台灣潛艇自製起步太晚﹐相比大陸的軍事研發能量﹐自造潛艇就算于10年後成軍﹐也無法有效制約大陸。

  此外﹐台灣自造潛艇還被曝出﹐仍然仿上世紀的技術。(綜編/海外網 李萌)

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有