“軍官招不到 士官缺到爆”臺軍人力招募陷窘境

2017-10-19 09:27 來源﹕中國台灣網 
2017-10-19 09:27:39來源﹕中國台灣網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  “軍官招不到 士官缺到爆”臺軍人力招募陷窘境

  中國台灣網10月18日訊日前﹐臺當局防務部門負責人馮世寬赴“立法院”進行業務報告﹐面對外界關心臺軍人力招募問題﹐馮世寬強調2020年前可以補足軍士官﹐且至少補到90%。台灣“東森新聞雲”報道指出﹐針對馮世寬這一說法﹐前防務部門聯三作戰次長吳斯懷翻出數據﹐表示數字會說話但空心話不能取代戰力﹐他寫了一首詩狠狠打臉防務部門。

台灣地區領導人蔡英文。(圖片來源﹕台灣《聯合報》)

  台灣地區領導人蔡英文。(圖片來源﹕台灣《聯合報》)

  “現役不想幹﹐新進招不齊。軍心不穩定﹐基層操到爆。退役上街頭﹐危機早顯現。”是吳斯懷對臺軍現狀的評價。他指出﹐防務部門報告書顯示人力招募已經達到甚至超過目標﹐但實況卻是“軍官招不到﹐士官缺到爆﹐募兵招不齊﹐義務徵集招不到”。

  吳斯懷說明﹐2017年度各軍校招生﹐目標4692人﹐實際卻只招到3083人﹐達標率66%﹐而陸軍官校只招到47%﹐台灣“國防大學(政戰學院﹑國防管理﹑中正理工)”僅56%﹐士校二專班方面﹐總達標率66%﹐其中陸軍專校最低﹐祗有58%。

  台灣《新新聞》周刊3月8日刊發題為《官校求量降質﹐未見效益先安排陞官》的文章指出﹐臺軍校近年招生嚴重不足﹐而軍方為了提高今年軍校的招生數額“降質求量”﹐大幅降低申請入學標準的同時放寬女性名額﹐甚至提前安排負責招生事務的軍方官員升遷。

  據台灣《聯合報》報道﹐臺軍各軍官學校2017學年度的新生於7月6日在高雄鳳山的“陸軍官校”開始聯合入伍訓練﹐被稱為“黃埔軍校”的陸軍官校﹐實際報到人數不到招生數的一半﹐臺軍官校的最低錄取級分也比去年降低4-5分。官員私下表示﹐除了少子化因素外﹐年改造成的喧擾﹐不免會對年輕學子從軍的意願造成影響。

  臺陸軍官校去年預計招收330名學生﹐實際報到者僅197人﹐經歷一年的軍校生活﹐到大一下只剩166人。為了填補人力大缺口﹐臺陸軍官校本年度一口氣將招生名額擴大到518人﹐但錄取者僅有275人﹐真正報到受訓者﹐祗有254人﹐獲得率祗有49%。

  相較之下﹐臺海軍官校預計招收162人﹐實際錄取141人﹐報到134人﹔臺空軍官校預計招收248人﹐實際錄取228人﹐報到210人。雖然“災情”不像臺陸官那麼嚴重﹐但是今年三所官校的錄取標準都明顯下降。以往各官校除了特別要求視力正常的“飛行生”之外﹐最低錄取標準都在45級分左右﹐但今年都跌到40﹑41級分﹐已經是校方設定的最低錄取分數。

  曾任臺陸官教育長﹑臺陸軍高中校長的備役中將黃奕炳指出﹐年改是影響軍校招生的因素之一﹐但不是全部﹐整體來講還是結構性的問題。從洪仲丘案﹑阿帕契案﹑虐狗案等事件以來﹐一旦軍人犯錯﹐社會大眾就拼命撻伐羞辱﹐軍人的形象跌到谷底。官兵們覺得不被尊重﹐自然影響從軍的意願。

  近幾年臺軍基層軍官奇缺﹐臺陸軍蘭指部戰車營出現三個連的九位排長全部都懸缺的情況。臺防務部門在向“立法院”報告中坦承﹐目前少尉﹑中尉的編現比僅54%﹔其中問題最嚴重的臺陸軍﹐編現比僅略高於一半。

  臺防務部門5月進行報告顯示﹐臺軍中尉﹑少尉軍官編制人數是8771人﹐但實際人數僅有4762人﹐僅達編現比的54%﹐已影響臺軍基層戰力。受到兵役制度轉型﹐義務役軍﹑士官逐年減少及少子化等問題﹐讓臺軍招募獲得率遞減。臺軍少尉月薪4萬5千多元(新臺幣﹐下同)依舊征不到人。

  台灣《中時電子報》消息指出﹐蔡當局推動年金改革﹐恐讓“募兵大業”雪上加霜。年改雖然不是打擊軍校招生的唯一因素﹐但必然是負面因素之一。今年報考警專考生﹐比去年少2000人﹐警大也比去年少80人。警專指出﹐由於這幾年社會新鮮人起薪低﹐警察薪水仍有誘因﹐因此報考警專的人數非常多﹐不過今年報考人數卻減少將近2000人﹐警專內部研判應該與年改有關。

  依據台灣防務部門規劃﹐明年元旦起不再徵召一年制義務兵役﹐年底常備部隊將完成全面志願化。台灣《聯合報》報道﹐蔡當局信誓旦旦這次絕不會再延緩募兵上路。但從防務部門送到“立法院”的2018年度預算顯示﹐明年臺軍即使包含11000多人的“末代義務役”﹐總人數也祗有17.3萬人﹐首度跌破防務部門先前公開宣稱至少要有17.5萬人﹐跌破“最低防衛需求”。 (中國台灣網 盧佳靜)

[責任編輯:楊煜]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平向第十七屆中國西部國際博 ...

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有