社評﹕該是“臺獨”勢力聽到喪鐘的時候了

2017-12-21 08:43 來源﹕環球時報 
2017-12-21 08:43:19來源﹕環球時報作者﹕責任編輯﹕邱亭

  台灣當局在19日清晨抓了4名支持兩岸統一的新黨人士後﹐于20日凌晨時分又將4人釋放。然而此事引起的震動繼續發酵﹐可以說很多持不同政治立場的人都被民進黨當局如此粗暴﹑非法的行為嚇著了。這是台灣長達30多年“戒嚴”期間才會發生的事﹐“白色恐怖”的陰魂似乎一夜之間回到了台灣。

  重新上臺一年半多的表現顯示﹐民進黨已經對“臺獨”理念走火入魔﹐喪失了一些基本判斷力。它看不清西太平洋地區力量格局的深刻變化﹐領悟不了台灣已處在大陸力量的合圍之中﹐“臺獨”事實上已死﹐它至今仍對美日等國際力量幫著保護激進“臺獨”行為的平安抱有幻想。

  台灣社會具有很強的內向性﹐瞭解大環境的興趣不大﹐對“小確幸”的迷戀更為流行。這使得民進黨當局所作所為的危險性沒有被充分認識﹐民進黨的政治騙術得以在島內玩得下去。

  現在大概到了大陸方面針對“臺獨”出臺懲戒性措施﹐帶來一些強烈觸動的時候了。

  大陸在這段時間採取了一些外交措施﹐比如拿掉個別台灣“邦交國”﹑阻止台灣參加一些國際會議等﹐已經形成了警告效應。但這幾錐子下去﹐紮得還不夠深﹐沒有讓痛集中到“臺獨”勢力身上﹐因此效果是有限的。

  我們建議﹐大陸今後對島內“獨派”開展精准打擊﹐製造“定點清除”效應﹐在“臺獨”陣營內製造恐慌和分裂﹐形成有效的長期威懾。

  正如我們在昨天社評中提出的那樣﹐大陸應該公佈一批罪大惡極“臺獨”分子的名單﹐對他們實施制裁﹐凍結他們在大陸的資產﹐禁止大陸所有企業和單位與他們開展任何往來。

  除此之外﹐大陸司法機構還應對他們當中的部分人實施刑事追究﹐全球通緝他們﹐將他們抓捕到大陸進行審判。即使審判現在落實不了﹐兩岸統一後也要追懲他們。

  作為進一步的懲罰﹐大陸還可阻止台灣企業與上黑名單的人做生意﹐或者資助他們﹐拒絕這樣做的臺企將不得來大陸做生意。一旦大陸這樣做﹐將能夠基本剝奪“臺獨”分子的經濟前途。

  集中火力打擊死硬“臺獨”分子﹐將比泛泛向臺當局施壓更有效果。儘管有些懲罰一時難以落實﹐但也將產生強大心理震懾力﹐促使台灣綠營內部出現混亂﹐動搖一些人的意志。

  以前在島內搞“臺獨”基本沒什麼風險﹐大陸公佈制裁和通緝名單後﹐情況將頓然改變。“臺獨”分子的經濟及法律風險都將從天而降﹐他們將從此不再是“徹底安全”的﹐總有一把達摩克利斯劍一般的不確定性懸在他們頭頂﹐搞“臺獨”的風險從此在島內得到昭示。

  懲戒“臺獨”分子也將是對島內支持“一中”力量的鼓舞。這一舉措將充分顯示兩岸同屬一個中國﹐《反分裂國家法》的確管得著台灣。“臺獨”的虛假和兩岸統一前景的真實都將歷歷在目。

  大陸已經在兩岸博弈中處於壓倒性優勢﹐這個時候台灣當局應當是謹小慎微﹑如履薄冰的﹐他們恣意妄為完全沒有道理。應當把兩岸力量的真實格局充分展現出來﹐用一些對大陸來說成本低﹑易於操作的方式不斷主動出擊﹐讓“臺獨”勢力惶惶不可終日。

  希望我們的這一呼籲成為給“臺獨”勢力敲響的第一聲喪鐘。

[責任編輯:邱亭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有