English


臺防務報告﹕有攻擊大陸本土導彈 要用漁船載反艦彈

2017-12-27 09:18 來源﹕環球時報 
2017-12-27 09:18:11來源﹕環球時報作者﹕責任編輯﹕胡連娟

  原標題﹕臺“國防報告”盤點解放軍繞臺 制定應對大陸“新戰法”

  台灣“國防部”26日上午發佈“國防報告書”﹐這是民進黨執政後第一本“國防白皮書”。白皮書的圖表詳盡載明解放軍自2016年以來軍艦﹑軍機跨區繞臺訓練的航線示意圖﹐並首度將臺美軍事合作臺面化﹐公開證實兩軍多年來已實施部隊層級的交流協訓與觀摩操演。

  詳盡介紹美國售臺武器

  臺“國防部”每兩年公佈一次“國防報告書”﹐今年以“守疆衛土﹑看見國軍”為主軸﹐全文6萬多字﹐分為五篇﹐包括戰略環境﹑“國防”整備﹑“國防自主”﹑“國防”治理和“榮耀國軍”﹐搭配159張彩色照片以及大量圖表。封面以台灣島本土為意象﹐“國防部”稱這是“將國防置於台灣中央山脈上﹐象徵國防是國人的靠山﹐顯示國軍與台灣這片土地緊密相依”。

  據台灣聯合新聞網26日報道﹐白皮書在“夥伴關係”的軍事合作項目中﹐首度正式介紹臺美軍事合作﹐詳盡介紹依據“與台灣關係法”﹐美國持續供售台灣所需的防衛性武器﹐確保臺維持足夠防衛能力﹐並建立全方位軍事交流管道﹔部隊層級交流協訓﹑觀摩操演﹑整體戰力評估﹑高級會談互動等“在質與量均有實質進展﹐象徵美國對台灣具體的支持與安全承諾”。

  制定應對大陸“新戰法”

  與此同時﹐“國防報告書”把解放軍機艦從2016年8月到今年11月底遠海長訓的次數列出﹐並畫出每一次航線圖。依據台灣“國防部”公佈的數據﹐截至今年12月11日﹐解放軍軍機遠海長航中﹐“對馬海峽往返”共3次﹐“宮古海峽往返”7次﹐“繞臺飛行”15次﹐“巴士海峽往返”1次。官員透露﹐相關數據曾和日本防衛省公佈的解放軍軍機動態相比對﹐不過通常日方僅公佈通過宮古海峽的解放軍軍機﹐因此若是單純“巴士海峽往返”﹐報告書只列出一次。

  白皮書稱﹐“國軍”評估大陸軍力發展與威脅﹐在有限“國防”資源的條件下﹐就聯合作戰的需求制定戰力發展目標﹐提出“防衛固守﹑重層嚇阻”軍事戰略﹐成立資通電軍﹑編成“防空暨飛彈指揮部”以及P─3C反潛機成軍等﹐未來將秉承“創新/不對稱”思維﹐朝“機動﹑隱匿﹑快速﹑價廉﹑量多﹑損小﹑效高”方向檢討軍事投資順序﹐並通過“漢光”演習及三軍聯合操演進行模擬推演與驗證﹐“嚇阻敵不致輕啟戰端”。而如果“敵人”執意進犯﹐則依“戰力防護﹑濱海決勝﹑灘岸殲敵”的用兵理念﹐實施重層攔截及聯合火力打擊﹐瓦解其攻勢﹐以阻敵登島進犯。

  針對外界對“防衛固守﹑重層嚇阻”不明所以﹐白皮書以意象圖呈現台灣有能自台灣本島攻擊大陸本土的導彈武器﹐外界猜測指的是尚未解密的“雄風─2E”巡航導彈。聯合新聞網透露﹐“國防部長”馮世寬日前指示﹐為因應大陸“第一擊”將破壞台灣各重要空軍基地跑道﹐他要求空軍各基地發展“滑跳板戰術”﹐技術可行性已經由空軍等專家建案研究。“參謀總長”李喜明還主張海軍要建一批每艘2到3人操作的微型攻擊艇﹐不具有戰鬥系統與雷達﹐只搭載一枚反艦導彈﹐外形涂裝比照民用漁船或遊艇﹐以混淆“敵軍”偵搜﹐戰時從各個漁港出擊﹐在海上大型主戰艦艇的引導下專門攻擊大型登陸艦﹐讓“敵軍”防不勝防。

  配備新導彈對抗大陸

  值得關注的是﹐雖然美國沒有同意售臺F─35隱形戰機﹐但臺空軍在F─16A/B戰機性能提昇為F─16V的“鳳展專案”中﹐順利爭取到最新響尾蛇導彈。風傳媒26日稱﹐台灣空軍在換裝F─16V後﹐除不易被電子干擾欺騙外﹐導彈尋標角度還從20度擴增到90度。最可怕的是﹐它能防禦敵機從尾後實施攻擊﹐在配合聯合頭盔瞄準系統後﹐飛行員祗要用眼睛注視欲攻擊的目標﹐就可“看到哪裡﹐打到哪裡”﹐甚至敵機在背後﹐一樣可以發射導彈向後打。

  不過有大陸軍事專家認為﹐響尾蛇導彈雖然是目前現役最先進的近距空對空導彈﹐性能甚至超過俄羅斯R─73系列導彈﹐不過大陸已研發成功霹靂─10等空空導彈﹐同樣採用先進的紅外成像制導﹐導彈最大射程已達60公里﹐最大速度可達4馬赫﹐目前已裝備到殲─16和殲─11B戰鬥機上﹐並成為殲─20的標準空戰武器﹐響尾蛇導彈的性能還是比不上大陸的霹靂系列導彈。台灣《中華日報》26日的社論稱﹐“國防部”日前宣佈﹐大陸軍機﹑軍艦遠海長航已常態化﹐除非有特殊狀況﹐今後不再另行發佈。這種鴕鳥式的反應顯示民進黨當局對於大陸機艦繞行台灣束手無策﹐無法處理日益嚴峻的危機。

[責任編輯:胡連娟]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有