臺軍志願役差1.5萬人缺口 防務部門連降准入門檻

2018-01-02 09:36 來源﹕中國台灣網 
2018-01-02 09:36:31來源﹕中國台灣網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

臺軍志願役差1.5萬人缺口 防務部門連降准入門檻

  臺軍志願役差1.5萬人缺口﹐防務部門連降准入門檻。(圖片來源﹕台灣《聯合報》)

  據台灣《聯合報》報道﹐台灣防務部門去年早早就宣示2018年不再徵集義務役﹐原因是有自信元旦起招募就能達到募兵制計劃中17萬6400人志願役目標。但根據統計﹐2017年臺軍志願役總人數僅有15萬7108人﹐而從剛通過“立法院”初審的防務預算案中﹐也僅估列16萬716人﹐距離目標還差1萬5684人﹐但明年已無義務役士兵可補充人力。

  值得注意的是﹐台灣防務部門近年在辦理志願役招募過程中﹐為改善募兵績效﹐達成各年度所訂志願役員額招募目標﹐除一方面向“行政院”爭取相關福利待遇的提昇以增加誘因外﹔另一方面又不斷放寬招募條件以擴大選兵來源。如在志願士兵方面﹐報考年齡上限由原26歲提高至32歲﹔學歷從原一律需高中(職)以上學校畢業﹐增加納入具特殊體能﹑技能或專長的初中畢業生﹔對於特殊軍種等﹐放寬身體任何部分不得有刺青﹑紋身的限制﹔並接受曾受拘役或受感訓處分者﹑曾受處分但獲准易科罰金執行完畢﹑裁定得易服社會勞動執行完畢﹑受緩刑宣告期滿未經撤銷者。

  防務部門近年來不斷放寬招募條件﹐顯示兵員的獲得及維持不易﹐但如此臺軍未來素質堪慮﹐恐有違募兵制計劃原欲“招募優質人力”的初衷﹐亦不利於“優化人力素質”﹑“提昇軍人形象”目標的達成。軍人業務性質迥異於一般民間行業或公教人員﹐一旦所用非人﹐代價不斐。“立法院”建議防務部門應重新審酌現行志願役官兵相關招募政策﹐避免其執行因過於著重提昇招募績效而濫竽充數。(高旭)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有