English

軍事頻道 »滾動大圖> 正文

【黨的十九大精神進軍營】火箭軍官兵用親身經歷告訴你﹐如何“苦”出實戰能力

2018-01-10 19:35:06來源﹕央視網作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

夜間訓練(王傑攝)

  夜間訓練(王傑 攝)

  央視網消息(記者高宇婷)央視網記者日前在火箭軍某導彈旅採訪時發現﹐近年來該旅從發射﹑通信﹑氣象﹑後勤保障等方面全方位加強作戰訓練﹐提高實戰能力。

  軍校畢業沒幾年的火箭軍某導彈旅連長劉如鳳通過刻苦訓練﹐去年被評為旅裡的十位“金牌指揮長”之一。從剛到部隊什麼都不懂﹑跟不上戰士操作步伐的軍人﹐到成為“金牌指揮長”﹐這一年多的進步離不開劉如鳳的個人努力﹐背後﹐卻和軍隊推行實戰化訓練分不開。

  2017年初﹐導彈旅加大實戰化訓練力度﹐要求官兵要學會全崗操作﹑隨機減員操作。也就是在導彈發射的過程中﹐官兵可以互換完成任何一個崗位的工作﹔在人員減少的情況下﹐能完成導彈發射任務。

  在這之前﹐導彈發射官兵一直各司其職。但實戰中不會這麼理想﹐實戰化就是要按照最壞的可能做準備。

  2017年﹐上級對導彈旅進行考核時﹐導調員陸續宣佈劉如鳳帶領的兩名重要號手陣亡。這位導調員沒想到全崗互換操作和隨機減員操作訓練已經是導彈旅的日常﹐當劉如鳳命令其他號手多崗完成任務時﹐導調員“傻眼”了。

  最終﹐發射任務按時完成﹐考核順利通過。

嚴寒中的訓練(王傑攝)

  嚴寒中的訓練(王傑 攝)

  實戰化﹑實戰化﹐戰爭不會挑著好天氣來臨。夜間訓練﹑冬季訓練﹑複雜電磁環境下訓練﹑惡劣氣象條件下訓練﹑敵我對抗條件下訓練﹐都成為必須。

  該旅要求﹐旅裡的夜間訓練不得少於整體訓練的30%﹐並且零點以後的訓練時間要有一個半小時以上。

  不僅實戰訓練的內容變了﹐量也增加了。

  “當兵的前15年﹐我只發射了4枚導彈。但是從2012年到2017年﹐我就發射了5枚導彈﹐個人的能力素質取得了長足進步。”火箭軍某導彈旅有導彈兵王之稱的何賢達告訴記者。

  導彈旅某營教導員孫朝春體會也深﹐他們進行的密閉生存訓練﹑抗飢餓訓練﹑疲勞訓練﹐更加鍛煉了他們的耐力和毅力。

演習中的官兵帶上防護面具發射火箭(王傑攝)

  演習中的官兵帶上防護面具發射火箭(王傑 攝)

  戴上面俱進行密閉生存訓練﹐也是一種全防護條件下的缺氧測試﹐戰士們的身體﹑心理都要經受巨大挑戰。

  “帶上真傢伙﹐要200%的精神集中精力﹐聽指揮﹑聽號令﹐確保整個過程不能出現絲毫差錯。”孫朝春說﹐“這也是鍛煉實戰化條件下的生存防護能力。”

  抗飢餓訓練和抗疲勞訓練同樣考驗著戰士們的毅力。有的戰士本來不愛吃壓縮餅乾﹐但是再不愛吃餓了也能吃進去﹔平時再睡不著覺的人﹐累過頭也能呼呼大睡。

  實戰化訓練涉及方方面面﹐做好氣象預報﹐也為實戰化訓練提供了更好的保障。

  氣象臺班長張華中說﹐現在在執行實彈發射等重大任務時﹐會對天氣做更精細預報。

  “近年來﹐實戰化任務不斷增多﹐對我們業務工作提出更高要求﹐每天都要按照執行發射任務的標準做好天氣預報。”張華中說﹐通過長時間的訓練﹐現在的短期天氣預報準確率可達80%﹐長期可以達到70%﹐比十八大以前的準確率提高了10個百分點。

  除此之外﹐部隊的每位官兵都要學會駕駛。越是危險的路段﹐越要練的精﹐山路﹑冰雪路面﹑陡坡﹑急轉彎‧‧‧‧‧‧這些已經成為了該旅的必訓必考科目。

通信保障﹐干擾利器(王傑攝)

  通信保障﹐干擾利器(王傑 攝)

  通信保障更是關係部隊在戰場上的勝敗﹐通信營的官兵們也就更苦了。後勤保障都沒有到的時候﹐他們要先一步到達訓練場地。

  時間長了﹐戰士們身體有些吃不消﹐但大家靠著頑強的毅力支撐﹐出色完成各項任務。

  都知道部隊裡的軍人苦﹐可是卻從來不知道他們是怎樣苦。但是儘管苦﹐官兵們依舊信心滿滿﹑氣勢如虹。他們相信﹐通過他們的努力﹐能為中華民族偉大復興的中國夢﹐撐起足夠自信的安全屏障﹐做好人民子弟兵﹐保家衛國。

直接點擊圖片即可翻頁
[ 責任編輯﹕ 孫佳涵]   來源﹕央視網   2018-01-10 19:35

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有