English

軍事頻道 »滾動大圖> 正文

東海艦隊某驅逐艦支隊拉開年度訓練大幕

2018-01-17 09:43:14來源﹕中國海軍網作者﹕責任編輯﹕胡連娟

  艦艇離碼頭。溫子東攝

  中國海軍網訊(溫子東 王慶項國棟)近日﹐東海深處某海域戰鬥警報聲此起彼伏﹐正在執行任務的東海艦隊某驅逐艦支隊荊州艦官兵展開實彈射擊﹑搜救落水人員﹑單艦防禦值班等訓練科目。

  “此次任務是新年度首次出海﹐而且根據訓練特點制定了詳細科目訓練計劃。” 荊州艦艦長王紅兵告訴筆者﹐去年完成“一帶一路”遠洋訪問任務近200天﹐基礎科目訓練很難按部就班﹐年終認證中發現﹐搜救落水人員﹑單艦防禦等科目存在薄弱環節。新年伊始﹐支隊積極利用訓練機會補足短板﹐固強補弱。

  “右舷30度發現落水人員﹗”“弔放小艇人員就位﹗”筆者在搜救訓練現場看到﹐由於艦艇橫搖幅度大﹐弔放小艇難度高﹐帆纜兵張自立謹慎操作﹐不斷微調小艇下降速度﹐最終弔放時間比平時稍多。張自立告訴筆者﹐錨地港岸訓練搜救發現目標難﹐小艇弔放操作要求高﹐這些困難是遠洋訓練中沒有的﹐用時雖多但更具實戰意義。

  在警戒雷達站位﹐班長鄒浩正在組織快速小目標跟蹤訓練﹐在各種雜波中分辨出小目標﹐遠洋經歷讓他深知﹐祗有及時發現才能有效處置。鄒浩告訴筆者﹐錨地小艇﹑漁船等快速小目標極易隱藏在海浪雜波中﹐機動速度快﹑反射信號弱﹐極易被判作雜波導致漏情。

  與此同時﹐荊州艦作戰指揮中心內一片緊張戰鬥氣氛﹐副艦長汪浩然正組織當更人員開展單艦防禦值班訓練。汪浩然說﹐“以往單艦防禦值班訓練﹐缺乏實戰化背景﹐多是通過設置想定﹑模擬目標開展訓練﹐現在全時戰鬥值班﹐不斷有不明空海情給官兵出難題﹐訓練從逼真到真實﹐值班就是訓練﹐訓練就是戰鬥﹗”許多官兵表示﹐目標發現﹑判別和實戰一個樣﹐而且難度不斷昇級﹐不知道目標會從哪裡出現﹐每次不明情況處置都像經歷了一場戰鬥。

  新年開訓﹐從遠海走向錨地港灣﹐海空情複雜﹐突發情況多﹐為新年度訓練提供了實戰化背景﹐艦長王紅兵對此感觸頗深﹐他表示﹐結合使命任務開展科目訓練﹐顯著增強了官兵練兵打仗意識﹐提高了基礎科目訓練的針對性及訓練效益。

直接點擊圖片即可翻頁
[ 責任編輯﹕ 胡連娟]   來源﹕中國海軍網   2018-01-17 09:43

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有