English

軍事頻道 »軍事圖庫> 正文

特戰隊員“飛”一般的“魔鬼”訓練

2018-02-11 12:23:51來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

特戰隊員“飛”一般的“魔鬼”訓練

武警某部用新理念﹑新思維開展極限訓練

特戰隊員“飛”一般的“魔鬼”訓練

勇士出擊﹐像閃電一般飛馳在荒野。

“臟﹑泥﹑水﹑火”﹐當提到特戰隊員的極限訓練時﹐不禁會想到苦累這個標籤。步入新時代﹐他們的訓練還是在臟水溝裡練擒敵﹖全程劇本式地搞推演﹖南方突降大雪後的一周﹐駐浙武警某部在“長三角”地區開展了一次全新理念的“魔鬼周”極限訓練﹐他們跳出慣性思維﹐積極響應主席實戰化訓練動員令﹐不斷挑戰極限的巔峰﹐戰勝心裡的魔鬼﹐用意志和身軀闖出一條勇士“血路”。

“嘭──”2月7日凌晨﹐一聲爆震彈炸響﹐特戰隊員從熟睡狀態瞬間轉為戰鬥狀態。“沒有一點點防備﹐炸彈就這樣出現在身邊。”士官姜良霞回憶起夜晚時的那一幕時心有餘悸﹐“但是幸好衣服也沒有脫﹐同時也反應快﹐我們小組2分鐘就全副武裝到達集結地。”

回顧幾天來的訓練課目﹐奇襲無處不在。2月5日的叢林搜索課目中﹐下士王宗玉一直記著那幾個固定的標誌物下埋著“雷”﹐但是﹐受領行動任務後沒走幾步﹐就踩中“雷”而被宣判“身亡”。“不按套路出牌﹗說好的那幾個埋藏點結果一個都沒有埋﹐現在計劃被打亂﹐完全看導演組的心情。”王宗玉一臉無奈和委屈﹐平復心情後﹐他說﹕“也怪不得別人﹐祗能說自己麻痺大意﹐戰場上就這樣﹐總是有那麼多的意想不到。”

“消滅自己的‘想不到’﹐才能尋找敵人的‘想不到’﹗” 該部隊領導介紹﹐此次“魔鬼周”極限訓練他們特地打破以前照著劇本搞重播的訓練模式﹐原本計劃在案的幾個導調員全部被“卸任”﹐現在全程跟隨小組﹐觀察他們處置突發情況的效果﹐並進行打分統計。“未來戰場風雲萬變﹐如果我們不擯棄老路和套路﹐拘泥于劇本式重播推演﹐一旦上戰場就可能無路可走了﹗極限訓練必須多點‘想不到’﹐就應當不按道路出牌玩‘現場直播’﹗”

沒有導調組的提醒﹐取代的是“藍軍”不間斷的奇襲。在極限體能訓練場﹐一枚爆震彈無端爆炸﹐導演組又不按套路出了一次牌﹐特戰隊員拿起武器﹐打起十二分警覺搜索前進。“不許動﹗”10分鐘後﹐“暴恐分子”成功制伏。面對此次能力超常發揮﹐上士李留偉自信地說﹕“你不按套路出牌﹐我時刻準備著﹗”(文﹕楊家旺 錢潤澤 攝影﹕張真榮 郗兆瑞 李偉強)

直接點擊圖片即可翻頁
[ 責任編輯﹕ 丁玉冰]   來源﹕光明網   2018-02-11 12:23

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有