English


進度屢次拖延﹗臺軍13項“自研武器”預算遭凍結

2018-04-03 14:33 來源﹕環球時報 
2018-04-03 14:33:08來源﹕環球時報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  台灣當局多年來一直忽悠要臺軍搞“自主國防”﹐但限於技術水平薄弱等諸多因素﹐相關研究進展屢次拖延﹐終於惹火了掌管錢袋子的台灣“立法院”。據台灣《聯合報》1日報道﹐臺軍這些“自主國防”項目通常以機密形式編列大筆預算投入研發﹐包括研發大型無人機的“騰雲專案”﹑研發新一代智能水雷的“萬威專案”等﹐但它們都因進度延宕﹐未達預期目標﹐遭“立法院”凍結部分預算。

  報道稱﹐這次台灣“立法院”一口氣凍結包括“資通電軍”“軍備局”與“軍醫局”總計13項機密預算的部分款項﹐雖然臺“國防部”提出機密報告﹐但最後仍被退回。臺當局領導人蔡英文曾保證將量產的“騰雲專案”﹐就被凍結達1.5億元(新臺幣﹐下同)。

  據介紹﹐這13項被凍結預算的機密研發計劃﹐包括臺“國防部資通電軍”指揮部的“迅通項目”“迅恆專案”“永冠專案”“捷系專案”;臺“國防部軍備局”的“玄風項目”“銳玄專案”“萬威專案”“萬征專案”“騰雲專案”“尖兵專案”“碁岳專案”“迅聯專案”以及臺“軍醫局”的“陽明專案”。

  其中研發新一代遙控水雷的“萬威專案”被凍結2250萬元。“萬威專案”是研發臺軍第四代新型智能型水雷。相關研究的第一階段在2013年就開始﹐但當時以5億新臺幣研發出的水雷﹐無法達到臺海軍要求﹐一度結案。但在所謂“國防自主”政策下又復活﹐但因至今無法達到研發目標﹐預算遭“立法院”凍結。

  另一個遭凍結的“騰雲專案”是臺“中科院”研發的大型無人機。蔡英文去年年底曾宣佈﹐“騰雲”無人機是台灣自主研製﹑具有偵搜能力的多功能無人機﹐“即將開始量產”。臺軍方還宣稱﹐該無人機包括偵察型和電子干擾型兩個型號﹐未來都將交付臺空軍。至於可掛載導彈和炸彈的攻擊型“騰雲”無人機﹐尚未進入軍種建案階段。但有傳言說﹐攻擊型“騰雲”無人機是因為載重與發動機推力始終沒有獲得突破﹐因此未能實現研發目標而無法量產。(魏雲峰)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有