English


文在寅否認駐韓美軍將撤出

2018-05-03 09:05 來源﹕新華社 
2018-05-03 09:05:40來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  韓國總統文在寅2日否認駐韓美軍將撤走的傳聞。文在寅說﹐駐韓美軍是否繼續駐紮是韓美同盟之間的事﹐與韓朝簽署和平協定無關。

   【撤軍傳聞】

  美國自1953年以來一直在韓國派駐軍隊﹐現階段駐韓美軍大約2.85萬人。朝方先前要求美方從韓國撤軍﹐停止向韓方提供“核保護傘”。

  文在寅4月27日與朝鮮最高領導人金正恩會晤後﹐雙方同意在陸地﹑海洋和空中停止一切敵對行動﹐合作實現分階段裁軍﹐今年內宣佈結束戰爭狀態﹐推進朝鮮戰爭停戰協定轉化為和平協定﹐努力促成朝﹑韓﹑美三方會談或朝﹑韓﹑美﹑中四方會談﹐以建立持久﹑穩固的半島和平機制。

   按青瓦臺的說法﹐文在寅和金正恩在這次會晤中並未提及駐韓美軍相關話題。

  文在寅的外交安保特別助理﹑延世大學名譽教授文正仁在4月30日出版的美國《外交》雜誌刊文暗示﹐如果韓朝簽署和平協定﹐實現停和機制轉換﹐美軍應從韓國撤出。

   文正仁寫道﹕“如果和平協定簽署﹐駐韓美軍會怎樣﹖他們將缺乏繼續駐紮韓國的正當性。”

   【繼續駐紮】

  針對文正仁的觀點﹐青瓦臺2日否認。青瓦臺發言人金宜謙告訴媒體記者﹐朝鮮戰爭和平協定達成後﹐駐韓美軍不會撤出。按他的說法﹐文在寅說﹕“駐韓美軍是韓美同盟之間的事﹐與簽署和平協定無關。”

   金宜謙說﹐青瓦臺秘書室室長任鐘皙已和文正仁通話﹐轉達了文在寅的立場﹐叮囑文正仁避免造成輿論混亂。

   談及青瓦臺是否考慮免去文正仁的職務時﹐金宜謙給出否定回答。

  青瓦臺一名高官2日早些時候說﹐文正仁身為總統特別助理﹐提出觀點和建議屬於本職工作﹐但不能保證這些觀點和建議會被總統和政府採納。(張旌)(新華社專特稿)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有