English


頻頻“出事” 日本欲查看美軍機安全遭“白眼”

2018-05-07 11:34 來源﹕新華社 
2018-05-07 11:34:32來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  日本媒體6日援引政府消息人士的話報道﹐駐日美軍飛機安全事件頻發﹐日本政府原計劃今年2月派專業人員前往普天間基地查看情況。不過﹐美方認為日本這一舉動屬於“檢查”性質﹐未予配合。

   【頻頻“出事”】

  今年1月﹐沖繩縣連發三起駐日美軍軍機緊急降落事件。1月6日﹐美軍一架UH-1多用途直升機緊急降落在伊計島海岸。1月8日﹐一架AH-1攻擊直升機緊急降落在讀谷村一處廢棄物處理廠。同月23日﹐一架AH-1攻擊直升機在渡名喜島緊急降落。

   一系列安全事件發生後﹐沖繩縣知事翁長雄志告訴媒體記者﹐駐日美軍簡直“瘋了﹑不受控”。

  日本防衛大臣小野寺五典1月30日說﹐日本自衛隊將派遣人員前往駐日美軍普天間基地﹐作為日本中央政府確保美軍機安全的舉措之一。

  日本媒體6日報道﹐當時即將舉行沖繩縣名護市市長選舉﹐日本政府為降低美軍機事件給執政黨候選人帶來的不利影響﹐提出上述應對舉措。那場選舉中﹐首相安倍晉三政府支持的候選人渡具知武豐擊敗普天間基地反對派稻嶺進﹐當選新市長。

   【遭遇“白眼”】

  按原計劃﹐日本自衛隊應派遣在檢修方面有技術經驗的人員2月1日前往普天間基地﹐美方一度同意上述安排。不過﹐就在2月1日當天﹐美方突然提出需要更多準備時間﹐決定推遲日方派遣計劃。

   日本防衛省官員說﹐日方隨後一直嘗試與美方商討派遣安排﹐但美方至今沒有回復。

  日本政府消息人士說﹐美國軍方看到日本媒體的一些報道後﹐認為日方派遣人員進入普天間基地是一種“檢查”﹐所以拒絕配合。按美方說法﹐軍機緊急降落祗是防止事故的一種預防性舉措﹐沒有道理接受日方檢查。

  長期以來﹐駐日美軍飛機頻繁在沖繩闖禍。日本防衛省統計數據顯示﹐駐日美軍飛機2017年共發生25起安全事故﹐比2016年的11起增加一倍多﹐與美軍高層所謂“事故呈減少傾向”的說法矛盾。

  去年10月﹐美軍一架CH-53E大型運輸直升機在空中起火後緊急降落﹐險些造成地面人員傷亡。去年12月﹐美軍機發生兩起空中墜物事故﹐分別砸中託兒所屋頂和小學操場。(張旌)(新華社專特稿)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有