English


俄軍將於明日閱兵 法媒稱戰爭錘煉讓俄軍強大

2018-05-09 10:51 來源﹕參考消息網 
2018-05-09 10:51:42來源﹕參考消息網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   圖為參加2018年勝利日閱兵彩排的“山毛櫸-M2”地空導彈發射車方隊。

  據法國《世界報》5月6日報道稱﹐克里米亞事件以及對敘利亞軍事干預反映了俄羅斯軍隊的現代化。5月9日﹐俄羅斯將在莫斯科紅場的傳統大閱兵期間展示新武器庫。

  美國“戰斧”巡航導彈和法國製造的“斯卡普”導彈碎片被從敘利亞送到莫斯科。這些“樣本”是從大馬士革附近和霍姆斯地區4月14日美英法對敘利亞政權發動聯合打擊的對象現場收集到的﹐其中包括一塊從“戰斧”的無線定位系統裡掉出的電路板﹐作為某種戰利品在俄羅斯軍隊參謀指揮部展出。

  從官方來說﹐俄羅斯沒有與任何人作戰﹐卻四處有敵人。克里姆林宮維持的這種信念證明俄羅斯在前蘇聯的廢墟上重建軍隊的合理性。

   2013年﹐俄軍在很短時間內進入了由總參謀長瓦列裡‧格拉西莫夫理論化的混合戰爭時代。兩大衝突加速演變﹕2014年俄羅斯吞併克里米亞及其隨後的頓巴斯之戰﹔而且特別是2015年對敘利亞的干預。俄羅斯因此與西方展開軍事和政治較量。

  《俄羅斯軍事改革與軍國主義》一文的作者﹑軍事專家亞歷山大‧戈爾茨指出﹕“俄軍獲得了前所未有的機動性和效率。我們還應注意到﹐注重儀表﹑有條不紊﹑服從紀律﹑樸實無華的士兵和軍官與2008年時截然不同。”莫斯科戰略和技術分析中心副主任康斯坦丁‧馬基延科進一步說﹕“這支部隊與干預格魯吉亞的那個部隊沒有任何關係了。”

  通過輪換制﹐幾乎所有俄羅斯軍官都被派到過敘利亞。政治軍事分析研究所專家亞歷山大‧赫拉姆奇欣提出﹕“包括陸軍的高級和中級指揮官﹐從最高級的軍官到副官﹐還有90%的飛行員。如今有在敘利亞的經歷很重要。”

   2017年末﹐俄羅斯約有48000名士兵和軍官參加了敘利亞行動﹐是自阿富汗戰爭以來規模最大的海外部署。這也是首次出現除特種部隊﹑掃雷兵﹑飛行員﹑水兵﹑顧問﹑情報官和軍事工程小隊之外的新兵種﹕軍警。俄羅斯此前還從未在海外行動中動用過這類部隊。

  今年的二戰勝利紀念日5月9日﹐俄羅斯紅場將舉行傳統大閱兵﹐成為又一次證明自己的機會。蘇-57第五代戰機將迎來首秀。在敘利亞測試過的“終結者”坦克支援戰車也將展出﹐該戰車配有4套導彈裝置和直徑30毫米的雙炮塔。閱兵還將展出掃雷的“天王星”-6機器人和支援戰鬥的“天王星”-9機器人。

  俄羅斯2018年軍事預算達27000億盧布(約合360億歐元)﹐成為僅次於退休金的第二大預算。2016年至2018年間﹐國防預算收縮近30%。儘管合同兵對應招兵的比例有所增長﹐但俄羅斯不可能朝職業軍隊的方向轉變﹐既是因為意識形態﹐但尤其值得注意的是經濟原因。

  亞歷山大‧赫拉姆奇欣分析說﹕“軍隊是政治的延續。”在敘利亞﹐俄軍的任務按令執行﹐比如將狀態糟糕的敘利亞政府軍恢復到戰鬥狀態並重樹巴沙爾‧阿薩德的權威。但現場行動有另一個好處﹐就是估量其他區域大國的武力。赫拉姆奇欣認為﹕“西方對真主黨和伊朗准軍事化部隊的實力誇大太多﹐其實他們水平不行而且也沒達到自己的目標。這場戰爭摸出了每個人的底。”

  專家費奧多爾‧盧斯安諾夫認為﹕“現代俄羅斯應對較量的準備工作比蘇聯做得好﹐雖然當時蘇聯表面上更強大。”俄軍首次在位於波蘭和立陶宛之間的加里寧格勒安裝了能夠運載核彈頭的“伊斯坎德爾”導彈裝置。亞歷山大‧戈爾茨指出﹕“軍隊已經成為莫斯科內外政策的最重要的甚至是唯一有效的手段。”他還說﹐通過烏克蘭和敘利亞的“經驗”﹐“動用武裝部隊和進取型宣傳表明莫斯科對西方有一定的優越性”。

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有