English


日本首次公佈陸基“宙斯盾”部署候選地 民眾反對

2018-05-17 13:33 來源﹕新華社 
2018-05-17 13:33:28來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  日本防衛大臣小野寺五典15日說﹐日本政府力爭2023年引進陸基“宙斯盾”反導系統﹐部署地點可能是秋田縣和山口縣。這是防衛省首次公開提及陸基“宙斯盾”的部署候選地。

  小野寺五典當天在記者會上說﹐防衛省14日已告知秋田和山口兩縣﹐近期將說明部署相關情況。其中一處候選地為位於秋田縣秋田市的陸上自衛隊新屋演習場﹐另一處為位於山口縣萩市的陸上自衛隊睦(音譯)演習場。

  山口﹑秋田兩縣居民對政府有意在這兩地部署陸基“宙斯盾”表示質疑和反對。秋田縣市民團體“縣和平委員會”成員向知事佐竹敬久聯名上書﹐抗議在當地部署這一反導系統。按這一委員會的說法﹐一旦陸基“宙斯盾”部署在秋田縣﹐當地可能成為遭攻擊目標﹐危及民眾安全。

   陸基“宙斯盾”系統將使用日本與美國共同開發的“標準─3 IIA”(SM-3 Block 2A)增強型攔截導彈﹐射程覆蓋方圓數百公里。按日本媒體的說法﹐依選址推斷﹐兩套陸基“宙斯盾”基本能夠覆蓋日本全境。

  日本政府2017年12月19日通過內閣決議﹐正式決定從美國引進兩套陸基“宙斯盾”反導系統﹐計劃2023年左右投入使用。

  儘管日本政府聲稱這是為應對來自朝鮮的導彈威脅﹐一些分析人士認為﹐陸基“宙斯盾”實則具有攻擊性﹐會對地區穩定產生不利影響。

  陸基“宙斯盾”是由美國軍火巨頭洛克希德‧馬丁公司開發的陸上部署型導彈攔截系統﹐在維護便利性﹑全天候運轉方面比艦載“宙斯盾”系統更具優勢。

  日本軍事評論員前田哲男說﹐艦載“宙斯盾”現在可以裝配對地﹑對空和對艦導彈﹔陸基“宙斯盾”如果能夠裝配遠程巡航導彈﹐則可能成為攻擊敵方基地的有力武器﹐所謂的反導防禦實際是實現攻擊能力的藉口。(張旌)【新華社專特稿】

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有