臺軍一傘兵高空墜地仍未脫險 演習按計劃進行

2018-05-17 15:39 來源﹕中國新聞網 
2018-05-17 15:39:44來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  中新網5月17日電綜合台灣媒體報道﹐臺軍“漢光34號演習”預演今天上午發生意外﹐一名官兵實施空降跳傘時自空中墜地﹐被送醫搶救﹐目前昏迷指數有進步﹐但仍未脫離險境。台灣軍方初步調查分析事故發生是因主傘張傘不足﹐副傘無法吃風﹐致落地速度太快﹔稱“漢光”是臺軍年度重大演訓活動﹐還是會按計劃實行。

  臺軍“漢光34號演習”預演5月17日上午發生意外﹐一名官兵實施空降跳傘時﹐疑因傘纏繞自空中墜地。來源﹕“中央社”資料圖。

  據“中央社”報道﹐陸軍航特部上兵秦良豐今天參加臺軍“漢光演習”預演﹐在臺中清泉崗基地跳傘﹐因主傘張傘不完全墜落地面﹐送醫後恢復呼吸心跳。

  童綜合醫院急診部執行長盧立華受訪表示﹐秦良豐是因大面積接觸性傷害造成休克﹐院方搶救後患者已恢復呼吸心跳﹐經4小時的治療﹐從原先的昏迷指數3﹐到現在對聲音已有反應﹐進步到昏迷指數7介于8﹐血壓與脈搏生命跡象趨於穩定﹐但還未脫離險境。

  據《聯合報》報道﹐臺軍航特部少將主任武立文表示﹐秦良豐經過105小時的訓練﹐是志願役合格傘兵﹐這次是他第11次跳傘﹐一般出機艙時﹐要4秒內檢查主傘有無完全展開﹐若發現主傘沒開﹐6秒內就要拉副傘﹐發生這次狀況﹐經過初步調查就是主副傘張開不足。

  武立文並說﹐原來1300英尺跳出正常落地是60秒加減2秒﹐但畫面檢視秦良豐卻是26秒就落地﹐讓緩衝力道不足而發生意外﹐初步調查並非因傘繩纏繞﹐但主副傘均已拉開﹐但傘張開不完全。

  據“中央社”報道﹐台灣當局防務部門副負責人沈一鳴表示﹐“漢光”是臺軍年度重大演訓活動﹐還是會按計劃實行。

  沈一鳴表示﹐針對這次意外事件﹐臺防務部門負責人嚴德發第一時間立刻指示“參謀總長”李喜明帶項目小組到清泉崗﹐進行項目調查﹐厘清肇因﹐也指派三軍總醫院專科醫師到臺中童綜合醫院協助。

  沈一鳴說﹐嚴德發也特別強調﹐已通令所有參與部隊﹐一定要做好安全檢查機制﹐加強人員教育訓練﹐確保演訓安全﹐避免意外再度發生。

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有