朝方努力應當贏得有關方面相向而行

2018-05-18 09:44 來源﹕人民網-人民日報 
2018-05-18 09:44:59來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

  本報北京5月17日電(記者張慧中)外交部發言人陸慷17日說﹐朝鮮近來所作的一系列重要努力展現了善意和誠意﹐值得充分肯定﹐應該受到國際社會的鼓勵﹑歡迎和支持﹐更應當贏得有關方面的相向而行。

  在當日例行記者會上﹐有記者問﹕美國聯邦參議員蘭德‧保羅在就朝鮮威脅可能重新考慮朝美領導人會晤接受採訪時表示﹐朝鮮釋放了3名美國公民﹑宣佈將停止核導試驗﹐作出了讓步﹐但卻沒有從美國這一方看到任何進展。朝鮮最新表態祗是以自己的方式進行反應。他對即將舉行的朝美領導人會晤仍然保持樂觀。中方對此有何評論﹖

  “保羅參議員也是美國會參院外委會成員﹐我真心希望上述這種換位思考的方式和主張互諒互讓的態度能夠得到重視。”陸慷說﹐一段時間以來﹐在有關各方的共同努力下﹐朝鮮半島問題的解決終於朝正確方向邁出了重要一步。半島當前出現的對話緩和局面來之不易﹐值得所有有關各方共同珍惜。

  他說﹐朝方為此所作的一系列重要努力﹐包括宣佈停止核導試驗﹑關閉豐溪裡核試驗場等舉措﹐展現了朝方推進半島無核化﹑與有關各方建立互信的善意﹐以及朝方致力於通過對話推動半島問題政治解決進程的誠意﹐值得充分肯定﹐應該受到國際社會的鼓勵﹑歡迎和支持﹐更應當贏得有關方面的相向而行。

  “正如王毅國務委員兼外長昨天在巴黎所指出的﹐我們不能讓一方顯示靈活的同時﹐另一方反而更趨強硬的歷史教訓重現。”他說。

  陸慷表示﹐半島問題的政治解決需要有關各方共同努力。中方一貫主張有關各方通過對話協商推進半島問題政治解決進程﹐均衡解決各方關切﹐包括朝方正當安全關切。他呼籲美朝雙方抓住當前機遇﹐繼續致力於積累互信﹐展開對話﹐共同為實現半島無核化和本地區長治久安作出積極努力。

[責任編輯:孫宗鶴]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有