俄太平洋艦隊慶祝成立287周年 俄媒盤點其全部家底

2018-05-22 11:17 來源﹕參考消息網 
2018-05-22 11:17:51來源﹕參考消息網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   外媒稱﹐俄羅斯東部軍區太平洋艦隊信息保障處處長尼古拉‧沃斯克列先斯基表示﹐太平洋艦隊舉行了成立287周年慶祝活動。

  俄羅斯衛星通訊社5月21日報道稱﹐他稱﹕“太平洋艦隊艦艇上昇起了聖安德烈海軍旗和彩旗﹐舉行了列隊儀式﹐優秀軍人被授予證書﹐並受到司令部嘉獎。”

  另據塔斯社5月21日報道﹐俄羅斯東部軍區太平洋艦隊新聞處在該艦隊成立287周年之際發佈通告稱﹐“國防部2019年計劃簽定為太平洋艦隊建造6艘22800型小型導彈艦的合同﹐其航海性能﹑技術參數和戰鬥能力被認為是同類型艦艇中最優秀的”。

  此外﹐根據國防部的計劃﹐太平洋艦隊潛艇部隊“將裝備636.3型柴電潛艇”。新聞處表示﹐“潛艇武器包括‘口徑’海基巡航導彈”。值得一提的是﹐太平洋艦隊岸防部隊已經裝備了“棱堡”和“舞會”移動式導彈系統。

  太平洋艦隊于1731年5月21日成立﹐當時﹐安娜一世下令在鄂霍次克建港。1849年之前﹐這裡一直是俄羅斯在太平洋水域唯一的港口。

  太平洋艦隊是俄羅斯海軍的戰役戰術軍團﹐是確保俄在亞太地區軍事安全的工具。它擁有戰略核力量。從1998年起﹐太平洋艦隊作為俄羅斯東北部海陸空統一軍事集團的一部分展開行動。

  太平洋艦隊的旗艦是1164型阿特拉斯級“瓦良格”號近衛導彈巡洋艦。截至2018年5月﹐太平洋艦隊擁有55艘水面艦艇和21艘潛艇﹐其中包括﹕1艘11442型重型核導彈巡洋艦(“拉紮列夫海軍上將”號)﹑1艘1164型導彈巡洋艦(“瓦良格”號)﹑2艘956型驅逐艦﹑1艘20380型護衛艦﹑4艘1155型大型反潛艦﹑8艘1124M型小型反潛艦﹑4艘12341型小型導彈艦﹑11艘12411型導彈艇﹑2艘海區掃雷艦和1艘錨地掃雷艦以及7艘沿海掃雷艦﹑4艘大型登陸艦﹑5艘登陸艇和4艘21980型“白嘴鴉雛”反破壞艇﹑3艘彈道導彈潛艇(1艘667BDR型“槍烏賊”和2艘955型北風之神級)﹑5艘裝備巡航導彈的核潛艇(949A型安泰級)﹑5艘魚雷核潛艇(971型狗魚-B級)和8艘877型柴電潛艇。

  太平洋艦隊的主基地在符拉迪沃斯托克﹐航空部隊(包括伊爾-38N改進型反潛飛機)駐紮在尼古拉耶夫卡機場和葉利佐沃機場。

   2018年﹐太平洋艦隊將補充兩艘護衛艦(20380型“響亮”號和20385型“轟鳴”號)﹑幾艘新型反破壞艇和保障船。此外﹐計劃在千島群島的松輪島和幌筵島部署“舞會”和“棱堡”導彈系統。

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有