English


島內漢光軍演F-16墜毀 臺當局被批﹕要死自己死﹗

2018-06-05 08:55 來源﹕環球時報綜合 
2018-06-05 08:55:05來源﹕環球時報綜合作者﹕責任編輯﹕楊煜

島內漢光軍演F-16墜毀 臺當局被批﹕要死自己死﹗

  【環球時報綜合報道】臺軍年度最重大演習漢光34號6月4日至8日展開實兵實彈演練。臺軍扮演紅﹑藍兩軍模擬對抗。4日清晨﹐在空軍新竹基地外﹐有民眾目擊多批次幻影2000戰機待命升空﹐C-130運輸機降落在機場內。

  當天模擬軍港﹑機場遭到破壞﹐軍艦緊急出港﹑戰機飛往花蓮戰力保存。其中西線空軍基地的戰機飛往花蓮佳山基地﹐進入山洞隱蔽。海軍艦艇則在清晨演練接獲命令﹐緊急出港﹐在海上集結待命。海鋒大隊的“雄風”導彈發射車也離開駐地駛往試射的掩蔽陣地﹐並且實施偽裝。據台灣TVBS新聞網報道﹐根據臺軍設定﹐“祗要敵方奪臺失敗﹐就算戰勝”。

  然而當天下午卻傳來令人震驚的消息﹐由空軍少校吳彥霆駕駛的一架被認為是台灣空優主力的單座F-16A戰機﹐在飛往基隆附近空域途中﹐于13時43分在東北部山區上空失聯。

  此後﹐媒體對演習的關注完全轉移到了對失聯戰機和飛行員下落的搜尋上。下午4時左右﹐在五分山登山健行步道﹐發現100米長滑坡及飛機殘骸;下午4時30分﹐發現失聯少校的藍色肩章;下午6時許﹐現場已經發現了一些疑似屍體殘骸;到晚上7時30分﹐經過鑒識小組鑒定﹐證實吳彥霆已殉職。

  臺空軍方面當晚發聲明稱﹐吳彥霆戰機光點消失前﹐曾回報塔臺“戰機進雲”。軍方分析他沒有跳傘﹐並宣佈暫停花蓮基地F-16戰機演訓任務。

  一年一度的漢光演習過去也出過一些重大意外。1994年9月漢光11號演習時﹐海軍“成功艦”方陣快炮在臺東外海誤擊金鷹航空公司的里爾-35噴射機﹐飛行組員4人全部罹難。2007年5月漢光23號演習時﹐空軍F-5F戰機墜毀在湖口營區﹐波及星光部隊士官兵﹐共4死9傷。2016年8月﹐漢光32號演習時﹐一輛 “勇虎”坦克不慎翻入網紗溪﹐車上5人中3名官兵不幸身亡。

  蔡英文的如意算盤很可能已經被演習第一天的意外打得稀爛。《人民日報》海外版港澳臺部主任吳亞明4日對《環球時報》記者說﹐所謂動員民間力量﹐不過是想把台灣民眾綁在“臺獨”戰車上﹐讓他們當替死鬼。很多台灣網民都在諷刺當局﹐有人說﹐你若不搞“臺獨”﹐你心虛什麼﹖還有人說﹐你要死自己死﹐不要拉大家墊背。

  軍事專家宋忠平4日對《環球時報》表示﹐從臺軍公佈的演習科目來看﹐今年的漢光演習還是繼續了往年一貫的“跑”“躲”“防斬首”特點﹐其他很多科目比如“反導”和民用無人機偵察﹐這都是在作秀﹐臺軍的“愛國者”導彈面對解放軍的“東風”導彈根本無足輕重﹐民用無人機想突破電磁干擾更是不可能的。

  “演習伊始就制訂了逃跑的計劃﹐這說明已經失去了抵抗的勇氣﹐這樣的對手根本不值得一打”﹐宋忠平說﹐而且這種“跑”和“躲”都是無用的。此前﹐解放軍海軍的航母以及其他軍艦﹐空軍的轟-6K等戰機頻繁繞島演習﹐其目的就是要讓花蓮的山洞﹑蘇澳的軍港這兩個看似安全的後院變得毫無屏障。

  “中時電子報”4日稱﹐漢光實兵演習首日﹐解放軍一架“運-9”偵察機自台灣北部通過日本宮古水道﹐往西太平洋飛行後北返中國大陸。臺軍發言人陳中吉當晚安慰島內稱﹐該機沒有“繞臺”﹐臺軍已全程監控﹐確保演習信號不被大陸偵察機竊取。

  宋忠平說﹐兩岸一家親﹐兵戎相見並不是最佳的選擇﹐但解放軍從未承諾不使用武力﹐一旦蔡英文等“臺獨”勢力太過囂張﹐“武力解放台灣不是不可能的”。(蕭師言 郭媛丹 林鵬飛)

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有