English


英國對以武器出口飆升﹕淪為加沙暴行“幫兇”

2018-06-13 10:24 來源﹕參考消息網 
2018-06-13 10:24:50來源﹕參考消息網作者﹕責任編輯﹕張璋

   原標題﹕英國對以色列武器出口飆升﹕淪為加沙暴行“幫兇”

   卡塔爾半島電視臺網站5月28日發表題為《2017年英國對以色列武器出口飆升至創紀錄新高》的報道稱﹐根據反武器交易運動公佈的最新數據﹐去年英國批准的對以色列武器出口刷新了歷史紀錄。

   2017年﹐英國向防務承包商發放了價值2.21億英鎊(2.94億美元)的對以色列武器出口許可證﹐較2016年的8600萬英鎊(1.14億美元)增長256%。

   相比之下﹐2015年的數據為2000萬英鎊(2700萬美元)。

   過去5年﹐英國向以色列出售的武器和軍事硬件設備總價值超過3.5億英鎊(4.66億美元)。

   英國向以色列出售的武器包括突擊步槍﹑輕武器彈藥﹑狙擊步槍﹑定位目標設備零部件等。

   報道稱﹐新數據公佈的時機正值以色列軍隊對巴勒斯坦人的抗議採取致命行動。自3月底以來﹐巴勒斯坦人每周都在靠近以色列圍牆的加沙地帶東部舉行示威活動。至少120名巴勒斯坦人被狙擊手打死﹐超過1.3萬人受傷。

   反武器交易運動發言人安德魯‧史密斯對半島電視臺記者表示﹐英國賣給以色列的武器至少2次被用於以色列對加沙的攻勢。

   他說﹕“英國政府的調查證實﹐2009年和2014年英國武器被用於對付加沙人”。他呼籲“全面調查”以確定是否“英國武器被用於最近的暴行”。

   史密斯還表示﹐軍售指數級增長﹐證明“英國和以色列之間的政治和軍事關係日益緊密”。

   這種緊密關係還有進一步的例證﹕威廉王子將於6月訪問以色列和被佔領的巴勒斯坦土地﹐這是王室成員第一次對該地區進行正式訪問。

   威廉王子將首先訪問約旦首都安曼﹐隨後前往特拉維夫﹑耶路撒冷和拉馬拉。

   威廉王子此行的背景是﹐一系列事件導致地區緊張局勢昇溫﹐例如美國把駐以色列大使館從特拉維夫遷到耶路撒冷﹐以及5月14日以色列部隊打死62名巴勒斯坦示威者。

   史密斯說﹕“如果王子想要幫助巴勒斯坦人民﹐他必須表態反對這種暴行﹐並利用此行呼籲達成實質性的和平解決方案”。(編譯/汪強)

[責任編輯:張璋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有