English


別再上當﹕盤點“銀幕神槍”八大謠言

2018-06-15 09:56 來源﹕解放軍報 
2018-06-15 09:56:29來源﹕解放軍報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   原標題﹕別再上好萊塢槍戰片的當

   ──盤點“銀幕神槍”八大謠言

  為了突出刺激的槍戰視覺效果﹐好萊塢的導演們經常違反基本物理﹑化學原理﹐進行偏離事實的藝術誇張﹐這在很大程度上助長了銀幕“謠言”。今天﹐我們請退伍特種兵﹑“特戰之家”微信公眾號主編為您“終結”關於好萊塢槍戰的八大謠言。

   1.“火光衝天”的槍擊爆破

  幾乎在所有影片中﹐用槍射擊油桶﹑汽車油箱都會立刻引起爆炸。事實上﹐很多子彈的彈頭是由鉛﹑鋁﹑銅等材料製成。擊發之後的彈頭猶如一塊高速飛行的金屬塊﹐雖然同空氣摩擦有可能產生高溫﹐但是遠不夠點燃汽油。實際上﹐汽油必須是在遇到明火﹑高溫高壓並與氧氣接觸的情況下才可能發生爆炸。

   2.“百發不中”的射擊追跑

  在很多影視劇裡﹐交戰雙方進行著激烈的槍戰﹐但就是“百發不中”。主角如同“天神下凡”般一路狂奔﹐腳跟後一堆閃光……然而這都是藝術誇張﹐現實世界中子彈的速度非常快﹐不是你想躲就能躲的。

  不論是步槍還是手槍﹐祗要你認真瞄準﹐在10-50米以內的距離一般都是指哪打哪。特別是連發﹐往往來個兩三發點射就能輕鬆擊中敵人。處於運動中的目標﹐也往往無法像電影裡一樣瀟灑地閃避。

   3.“以弱勝強”的手槍決鬥

   某些影片中在面對眾多步槍和衝鋒槍的圍攻下﹐主角僅靠手中的一把小手槍﹐“輕鬆”點射完成反殺﹐最後從容不迫逃離現場。

  在現實中﹐這樣的做法恐怕難以成真。首先手槍的射程有限﹐大多都在50米左右﹐無法與衝鋒槍和突擊步槍相比﹔其次手槍的火力不足﹐要是雙方火拼﹐手槍會被狠狠地壓制住﹐連還手的機會都沒有。

   4.“多餘”的空彈手槍

  一番激戰過後﹐總有主角願意扔掉沒子彈的手槍﹐跟敵人展開徒手搏鬥﹐似乎沒子彈的手槍是“多餘”的。其實不然﹐手槍是很好的格鬥工具。學過格鬥的人都知道﹐手裡哪怕有一把鑰匙﹐都比徒手格鬥佔便宜。沒子彈的手槍完全可以當錘子使用。因此實際戰鬥中﹐沒有人會扔掉手槍而徒手跟敵人肉搏的。

   5.“堅固耐用”的萬能裝備

  歐美系槍支最為嬌貴﹐不單要經常保養﹐而且在惡劣環境中很容易出故障﹐是名副其實的“少爺槍”。但在不少影片中﹐這些槍支常常跟著主角在太空裡漂﹑深海里游﹑沙漠裡爬﹑烈火裡烤﹐甚至當作械鬥時的棍子劈人﹐完事後不做任何調校和保養﹐直接就能開火交戰。這在現實生活中是幾乎不可能出現的。

   6.自帶隔熱的高溫“豬手”

  戰鬥激烈時﹐影片主角需要持續不斷射擊壓制敵人。期間﹐男主角很可能一直抓著槍管和導氣管﹐甚至槍管打到融化都不需要冷卻﹐更不用管自己的手會不會變成“烤豬手”。而在現實戰鬥中﹐機槍手常常要準備好備用槍管甚至冷卻水。比如大片《血戰太平洋》中﹐專門設計了約翰‧巴斯隆為了帶水冷式機槍轉移而被打熱的槍管燙傷手臂這個細節。

   7.“隨手扔”的子彈匣

  相信不少人都有這樣的印象﹕在戰場上﹐士兵打空彈匣開始換彈﹐換下的空彈匣通常隨地一扔﹐整個過程如同行雲流水﹐十分帥氣。實際上﹐每個士兵都會在腰間圍上一個網兜﹐專門收集換下的彈匣。因為戰場上的彈匣甚至比子彈還珍貴﹗畢竟大部分後方補給只給子彈﹐不給彈匣。因此﹐誰也不會在戰鬥中扔掉彈匣。

   8.魯莽的開鎖“神技”

  所有槍戰片裡﹐無論正派反派祗要拿著手槍﹑衝鋒槍對著鎖頭一陣掃射﹐就可以把鎖打爛﹐破門而入。實際上﹐祗有用大口徑的子彈射擊鎖頭﹐才可能造成破壞。一般來說﹐拿槍口對著鎖頭射擊是“作死”。在狹小空間裡﹐子彈撞擊堅硬﹑光滑的鎖頭﹐很可能彈開﹐形成跳彈﹐傷害射擊者。(整理﹕楊季鑫)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有