臺學者﹕美國又打“台灣牌” 受傷的還是台灣

2018-06-21 09:14 來源﹕海外網 
2018-06-21 09:14:34來源﹕海外網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  原標題﹕臺學者﹕美國又打“台灣牌” 受傷的還是台灣

0620龐建國.jpg

  台灣學者龐建國(臺媒資料)

  海外網6月20日電美國參議院前天(18日)通過“2019年國防授權法”草案﹐建議美方加強與台灣的軍事合作交流﹐甚至應適度參加台灣軍演等。對此﹐台灣學者警告﹐這是美國企圖以“台灣牌”來抗衡中國大陸。台灣當局若甘當美國的馬前卒﹐勢必衝擊兩岸關係﹔台灣經濟也必將受到嚴重傷害。

  據香港“中通社”報道﹐昨日(19日)台灣“中國文化大學”教授龐建國在接受專訪中指出﹐現階段據他的分析﹐美軍真正參加台灣軍演的機率不大﹐因為這是嚴重挑釁大陸的行為。美國要考慮大陸的反制措施﹐美國是否承受得了。同時﹐法案祗是“建議”﹐並不具有約束力。

  反觀台灣方面﹐龐建國認為﹐台灣越是配合美國打“台灣牌”﹐國際上就會更加認同“中國台灣”﹐這一點美國也沒有辦法改變。

  以近期受到關注的國際航空公司改變台灣“身份”為例﹐龐建國指出﹐美國現時祗能要求美國航空公司配合美政府政策不改台灣的“身份”﹐但美國沒辦法約束其他國際航空公司配合美國政策。

  同時﹐龐建國更以台灣地區的經濟發展為根本喊話臺當局﹐希望臺當局不要做美國抗衡大陸的馬前卒﹐要以台灣長遠經濟發展為重﹐落實改善兩岸關係。

  龐建國指出﹐現時台灣地區對大陸出口總額是臺對美國出口總額的3.5倍﹔貿易順差方面﹐對大陸貿易順差更是美國的10倍以上。

  以去年為例﹐據台灣地區海關統計﹐台灣地區對大陸出口總額為1303億美元(民進黨當局對數據有壓縮﹐實際更高)﹐進口為516億美元﹐貿易順差787億美元。

  而同期﹐台灣地區對美國出口總額僅為370億美元﹐進口302億美元﹐貿易順差為68億美元。單看貿易順差﹐台灣地區一年對大陸出口所賺的錢就是美國的12倍。

  龐建國認為﹐民進黨執政後意識型態掛帥﹐不顧台灣地區經濟發展狀況﹐也要拉攏美國﹐配合美國打“台灣牌”﹐以此抗衡大陸﹐甘當美國牽制大陸的馬前卒﹐最終犧牲台灣民眾的福祉。

  他表示﹐兩岸關係無法改善﹐台灣地區經濟所受的傷害將首當其沖。台灣無法融入大陸的經濟起飛﹐最終只會越來越被邊緣化﹐後果十分嚴重。(綜編/海外網汪夢唐)

  本文系版權作品﹐未經授權嚴禁轉載。海外視野﹐中國立場﹐登陸人民日報海外版官網──海外網www.haiwainet.cn或“海客”客戶端﹐領先一步獲取權威資訊。

  責編﹕王夢唐﹑姚凱紅

[責任編輯:宮辭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有