English


駐韓美軍總部下周搬離首爾

2018-06-22 15:16 來源﹕新華社 
2018-06-22 15:16:38來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕楊煜

  韓國國防部官員21日說﹐美國駐韓部隊司令部將於下周搬離首都首爾﹐遷至位於京畿道平澤市的新總部大樓。屆時﹐美軍將結束在首爾市中心龍山基地長達73年的駐紮。

  【向南搬遷】

  韓方官員21日說﹐駐韓美軍總部大樓入駐儀式定於29日舉行。新總部大樓位於首爾以南約70公里的平澤基地﹐面積大約24萬平方米﹐包括一棟4層主樓和一棟兩層的配樓。

  駐韓美軍一名消息人士說﹐美國國防部長詹姆斯‧馬蒂斯和美韓國防部高級官員將出席入駐儀式。這名消息人士說﹕“馬蒂斯訪問韓國的日程安排將很緊張﹐但他的日程可能隨時出現變動。”

  馬蒂斯定於28日抵達首爾。他出席入駐儀式的消息尚未獲得官方證實。

  平澤基地總面積大約1470萬平方米﹐有500多棟建築﹐是美軍設在海外的最大規模基地。美軍第八集團軍司令部﹑即駐韓美軍陸軍部隊的最高指揮機構已於去年7月搬入這一基地。

  按韓國國防部的計劃﹐駐韓美軍總部和所謂“聯合國軍司令部”全部兵力將在今年年底前完成搬遷。

  另外﹐韓美聯合司令部同樣將搬遷﹐有望在年底前搬至位於韓國國防部大院內的一棟獨立大樓。

  【費用爭議】

  美軍1945年9月首次進入朝鮮半島﹐在龍山設立軍事基地。1957年7月﹐駐韓美軍司令部正式建立。現階段﹐駐韓美軍大約有3萬人。

  駐韓美軍搬遷是個老話題。早在1990年﹐韓美兩國就達成相關協議。由於一些協議條款對韓方不利引發韓國各界反對﹐韓國政府1993年宣佈重新討論﹐基地搬遷一事一度擱置。

  2002年﹐韓美恢復談判。2003年﹐韓美商定把分散在全國91個區域的駐韓美軍基地整合﹐將美軍集中駐紮在平澤等中部地區和大邱等半島南部地區﹐並在2013年啟動遷移工作。

  按韓國媒體的說法﹐這場大規模的遷移工作預計耗資總額大約16萬億韓元(約合936億元人民幣)。其中﹐韓方負擔大約9萬億韓元(527億元人民幣)﹐美方出資大約7萬億韓元(409億元人民幣)﹐在韓國國內引發爭議。

  駐韓美軍從龍山基地完成搬遷後﹐這一基地將交還給首爾政府。首爾政府原計劃把這處基地改造成公園﹐遭到一些民間團體強烈反對。

  這些民間團體認為﹐龍山基地環境已嚴重污染﹐不適宜改建為公園。根據這些團體的說法﹐1990年至2015年期間﹐這處基地發生84起漏油事件﹐苯類一級致癌物濃度超標。韓國媒體推測﹐龍山基地的後續清理工作恐將引發更多爭議。(張旌)(新華社專特稿)

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有