English


埃塞總理遭遇手榴彈襲擊 一死上百人傷

2018-06-25 11:34 來源﹕新華社 
2018-06-25 11:34:03來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  埃塞俄比亞總理阿比‧艾哈邁德‧阿里23日在首都亞的斯亞貝巴市中心默斯凱爾廣場演講時遭遇手榴彈襲擊﹐現場1人死亡﹑上百人受傷。阿比本人無礙。

  【“總理是襲擊目標”】

  阿比當時正向上萬民眾演講﹐闡述他力促政治﹑經濟改革的舉措。這名42歲的總理今年4月就職。

  目擊者告訴美聯社記者﹐一名男子試圖把手榴彈扔到總理演講的講臺﹐警方人員在手榴彈爆炸前制服這名身穿警服的襲擊者﹐“隨後我們聽到爆炸聲”。

  襲擊發生時﹐阿比向民眾揮手致意﹐保鏢迅速把他拉開。“總理是襲擊目標﹐”集會組織者塞尤姆‧特肖梅說﹐“一個人企圖朝總理的講臺扔手榴彈﹐但被人潮擋住。”

  美聯社記者拍攝的一段視頻顯示﹐人們喊著總理的名字逃離現場﹐一些人的鞋子被踩掉﹑留在廣場上﹐地面上血跡斑斑。

  埃塞俄比亞衛生部長阿米爾‧阿曼在社交媒體“推特”寫道﹐截至當地時間晚9時﹐確認1人死亡﹐156人受傷﹐其中8人傷勢嚴重。

  埃塞俄比亞廣播公司報道﹐阿比和副總理德梅克‧梅孔嫩到醫院探望了傷員。

  警方說﹐6名嫌疑人落網。按埃塞俄比亞官方媒體的說法﹐包括亞的斯亞貝巴警署副警長在內的警方高級官員因安保不力被捕。

  【企圖分裂國家﹖】

  襲擊發生幾分鐘後﹐阿比發表電視講話﹐依然身穿集會現場現身時那件綠色T恤。他說﹐企圖分裂國家的人“精心策劃”了這起襲擊。

  這名上任兩個多月的總理說﹐這起襲擊“成本低廉﹑無法預料”。他告訴那些試圖分裂國家的人﹐“你們不會得逞”。

  聯合國秘書長安東尼奧‧古特雷斯23日譴責這起事件。古特雷斯說﹐他與埃塞俄比亞“同在”。

  執政的埃塞俄比亞人民革命民主陣線發表聲明﹐譴責“破壞和平的勢力”﹐誓言繼續推動國家改革。

  埃塞俄比亞前總理海爾馬里亞姆‧德薩萊尼今年2月辭職﹐阿比就職後採取一系列措施﹐以推動國內和平和國家發展﹐包括釋放政治犯﹑緩和與厄立特里亞的緊張關係﹑國有企業私有化改革。(包雪琳)(新華社專特稿)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有