美國海軍草擬非法移民“臨時”安置方案

2018-06-25 11:33 來源﹕新華社 
2018-06-25 11:33:18來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  美國官員22日說﹐依據一份美國海軍草擬方案﹐如果在海軍基地等設施安置多至2.5萬名非法移民6個月時間﹐預計需要耗資2.33億美元。

  路透社援引美國官員的話報道﹐上述海軍方案並非是準備落實的正式計劃﹐而僅限於事先評估。

  美國政府在總統唐納德‧特朗普治下最近兩個月對非法移民採取“零容忍”政策﹐導致在美國與墨西哥接壤的西南邊境﹐超過2300名非法移民兒童被從父母身邊帶走。這一做法招致聯合國等國際組織和美國國內外輿論批評。

  爭議聲中﹐特朗普20日簽署行政令﹐叫停拆散非法入境成年人與子女的做法﹐即聯邦執法部門將把非法入境者及其未成年子女一起拘押﹐而非另行安置兒童。至於今後的具體安置﹐仍是未知數。

  根據特朗普的行政令﹐美國國防部將協助拘押非法移民家庭。得克薩斯州和阿肯色州軍事基地已經開始相關評估。

  路透社援引沒有公開姓名的美國官員的話報道﹐一份海軍“臨時”安置方案由負責設施和環境的海軍助理部長菲莉絲‧拜爾草擬﹐安置地點為亞拉巴馬州的海軍飛機場。

  方案要求包括帳篷在內的安置設施“臨時且簡單”﹐使用期限在6個月至一年。安置2.5萬人6個月時間預計需要花費2.33億美元。

  另外﹐如果需要﹐加利福尼亞州的一處海軍基地還可以額外安置4.7萬人。

  被問及上述方案時﹐美國國防部發言人羅伯特‧曼寧回復稱﹐國防部正“謹慎計劃”﹐在全國範圍內評估軍方設施﹐以便被要求介入時採取行動。

  美國軍方21日稱﹐政府已要求軍方做好接納2萬名非法移民兒童的準備。政府已經評估得克薩斯州的三處軍事基地﹐還將評估阿肯色州一處基地。(陳立希)(新華社專特稿)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有