法媒:全球近7000萬人流離失所 7成源於10個戰亂國

2018-06-26 10:46 來源﹕參考消息網 
2018-06-26 10:46:02來源﹕參考消息網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   原標題﹕法媒﹕全球近7000萬人流離失所 7成源於10個戰亂國家

  據法新社6月19日報道稱﹐聯合國說﹐由於戰爭﹑暴力和迫害﹐目前有6850萬人被迫逃離家園﹐尤其是在緬甸和敘利亞等地。

   報道稱﹐根據聯合國難民署的報告﹐到2017年底﹐這一數字比1年前增加了近300萬人﹐比10年前數字增加了50%。

   報告說﹐這個數字相當於泰國全國的總人口﹐相當於全世界每110人中就有1人流離失所。

  聯合國難民事務高級專員菲利波‧格蘭迪說﹕“我們正處在一個分水嶺﹐成功管理被迫流離失所的人口需要一種新的﹑更全面的方法﹐這樣國家和社會就不會被迫獨自處理這個問題。”

   但他在報告發佈前在日內瓦對記者說﹐這些流離失所的難民中大約有70%是來自10個國家的人。

  他說﹕“如果解決在這10個國家發生的衝突﹐或者至少在其中一些國家解決衝突﹐那麼這個龐大的數字就會開始下降﹐而不是逐年上昇。”

   報道稱﹐報告顯示﹐在2017年﹐流離失所人口就新增1620萬﹐其中包括第一次被迫逃離的人以及此前被迫逃離家園的人。

   聯合國難民事務高級專員說﹐這相當於每天有大約44500人被迫離開家園﹐或者每兩秒鐘就有一人離開家園。

   大多數逃離家園的人還在自己的國家裡﹐被界定為國內流離失所者。

  報道稱﹐到2017年底﹐全世界約有4000萬國內流離失所者﹐與前幾年相比略有減少﹐其中哥倫比亞﹑敘利亞和剛果民主共和國的人數最多。

   去年又有2540萬人登記為難民﹐其中一半以上是兒童。

   這個數字比2016年多了近300萬﹐也是“迄今為止已知的最高數字”。

  截至去年年底﹐僅僅敘利亞的7年衝突就迫使超過630萬人口離開該國﹐佔到全球難民人口的近三分之一。另有620萬敘利亞人在國內流離失所。

   2017年的第二大難民來源國是阿富汗﹐該國的難民人口在今年增加了5%﹐達到260萬人。

   聯合國難民事務高級專員說﹐增加的主要原因是新生兒和在德國獲得庇護的阿富汗人的增加。

   與此同時﹐南蘇丹去年的難民人數增加最多﹐逃離這個世界上最年輕國家的難民人數從年初的140萬飆升至年底的240萬。

  格蘭迪說﹐南蘇丹正在經歷“非常糟糕的緊急情況”﹐政府和反對派似乎都沒有注意這件事﹐似乎沒有“認真對待本國民眾的絕望境遇”。

   來自緬甸的難民去年增加了一倍以上﹐達到120萬人。

   報告還強調了伊拉克﹑索馬里﹑蘇丹和剛果民主共和國等大規模流離失所的情況。

   報告說﹐就在以色列慶祝獨立70周年的時候﹐仍有約540萬巴勒斯坦人是難民。

  格蘭迪說﹐儘管大家關注抵達歐洲和美國的移民﹐但85%的難民生活在黎巴嫩﹑巴基斯坦和烏干達這樣的低收入和中等收入國家。

   土耳其收容的難民數量是最多的﹐到2017年底﹐共有350萬人在土耳其註冊﹐其中大部分是敘利亞人。(編譯/涂頎)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有