English


國防部﹕上合組織防務安全合作的明天會更好

2018-06-29 09:15 來源﹕國防部網 
2018-06-29 09:15:22來源﹕國防部網作者﹕責任編輯﹕宮辭

   6月28日下午﹐國防部舉行例行記者會﹐國防部新聞局局長﹑國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

   記者﹕6月上旬﹐上合組織成員國元首峰會在山東省青島市成功舉行﹐請問上合組織成員國將如何進一步加強防務安全領域合作﹖有哪些具體安排﹖

   吳謙﹕習主席在上合組織成員國元首峰會上指出﹐安全是上海合作組織可持續發展的基石。我們要踐行共同﹑綜合﹑合作﹑可持續的安全觀﹐摒棄冷戰思維﹑集團對抗等陳舊思維﹐反對以犧牲別國安全換取自身絕對安全的做法﹐實現普遍安全。事實證明﹐追求獨享安全﹑絕對安全﹐無異于痴人說夢。正如哈薩克斯坦諺語中所講到的﹐吹滅別人的燈﹐會燒掉自己的鬍子。

   防務安全是上合組織的重要合作領域﹐近年來有關合作開展得順暢有效﹐各領域務實合作不斷走深走實﹐為維護地區安全穩定做出了積極貢獻。今年8月﹐上合組織聯合反恐軍事演習將在俄羅斯車裡雅賓斯克州舉行﹐包括印度﹑巴基斯坦在內的各成員國將派員參加﹐這有助於各成員國加強互信﹑增進友誼﹑促進合作﹐共同應對新威脅新挑戰。

   我們相信﹐在上合組織成員國元首的戰略引領下﹐各成員國軍隊將繼續秉持上海精神﹐深化防務安全領域的交流與合作﹐上合組織防務安全合作的明天一定會更好﹗

[責任編輯:宮辭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有