東部戰區空軍航空兵某旅﹕鑄牢軍魂衛海空

2018-07-02 09:02 來源﹕新華社 
2018-07-02 09:02:30來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   新華社上海7月1日電題﹕鑄牢軍魂衛海空──東部戰區空軍航空兵某旅以黨建促進戰鬥力建設記事

   張玉清﹑黃書波﹑朱笑冰

   擔負著東海前哨空防任務的東部戰區空軍航空兵某旅﹐近年來通過抓黨建促進戰鬥力建設﹐部隊能打仗﹑打勝仗能力不斷提高。

  這是一支英雄的部隊﹐在國土防空作戰中曾取得擊落﹑擊傷外國軍機兩架的戰果。旅政委黃險峰說﹕“面對長期和平環境的考驗﹐各級黨組織要指揮好槍﹐就必須對和平積弊來一次大起底大掃除。讓英雄部隊時刻保持警惕之心﹐不斷從勝利走向勝利。”

  在推進全旅戰鬥力建設的過程中﹐旅黨委始終扭住黨的建設這個重中之重﹕黨委﹑支部議訓﹐發揚軍事民主﹐確保科學決策﹔開展“鐵心向黨﹐時刻準備”系列黨日活動﹐強化備戰導向﹐激發練兵自覺﹔緊跟任務動中抓建﹐部隊開進到哪裡﹐黨組織就跟進到哪裡……一切為戰鬥力服務﹐始終聚力打贏。

   2017年從東北分配來的飛行員林湖濱﹐面對陌生環境﹐既擔心家屬後續安排﹐又憂心個人成長進步。林湖濱所在的黨支部﹑黨小組主動靠上去做工作﹐用身邊有類似經歷戰友的事例化解他的擔憂﹐讓他把壓力變為刻苦訓練提昇本領的動力。數月後﹐在空軍組織的“金飛鏢”比武競賽中﹐飛行時間不到1000小時的林湖濱﹐勇奪個人總成績第二名。

  從北京航空航天大學攜筆從戎的工程師王爽﹐因家屬長期患病無法照料而心事重重。黨支部發動官兵為王爽排憂解難。王爽全身心投入工作﹐先後取得全軍某項成果獎一等獎1項﹑二等獎1項﹑三等獎2項。

  風氣無形﹐但對戰鬥力卻有影響。這個旅各級黨組織把提拔使用﹑立功受獎等涉及官兵切身利益的事放到陽光下﹐堅持向素質過硬﹑完成任務好的官兵傾斜。

  機務三中隊有一名上士﹐入黨願望強烈﹐但支部分析認為其日常表現不夠好﹑對集體活動不熱心﹐研究決定把入黨機會給表現更優秀的一名下士。這深深觸動了未能入黨的上士﹐他從此丟下“資歷老就能入黨”的念頭﹐積極參加各項工作。

  修理廠三級軍士長周良軍﹐對旅裡的風氣感受最深。這名初中畢業的陝西農村娃﹐憑藉過硬素質一路過關斬將選晉高級士官。周良軍說﹕“干不好工作﹑出不了成績﹐就愧對組織。”他回報組織的﹐是空軍“機務尖兵-2017”崗位練兵比武競賽修理專業第一名。

  能戰方能止戰。旅黨委大力叫響“一線部隊要有一流擔當”的口號﹐積極開展群眾性練兵比武活動﹐既練打仗本領﹐又練血性膽氣。

   2018年4月﹐首次參加空軍“金飛鏢”比武競賽的這個旅官兵﹐靠精湛的技能﹑靈活的戰法和頑強的作風﹐斬獲精准著陸﹑低空突防兩項桂冠﹐獲得團體第二的好成績。

  在空軍“紅劍”演習中﹐飛行三大隊副大隊長程劍駕駛藍軍最後一個架次戰機升空﹐在紅軍飛行員意想不到的距離和角度﹐一舉打掉紅軍三代機﹐逆轉演習當日勝敗……

  比演習﹑競賽更能體現這個旅戰鬥力的﹐是直面外國軍機。黃險峰介紹﹐作為空軍戰鬥起飛最多的單位之一﹐他們一年數百架次查證處置空情。

   提昇新時代打贏能力﹐“東海空防前哨”威風屹立。黃險峰說﹐黨的建設﹐就是要讓官兵自覺做到“槍聽我的話﹐我聽黨的話”。

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有