奔襲千餘公里﹐空中輕騎兵逐鹿賀蘭山脈

2018-07-02 09:01 來源﹕中國陸軍微信公眾號 
2018-07-02 09:01:23來源﹕中國陸軍微信公眾號作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   陸軍第77集團軍某陸航旅跨晝夜實彈攻擊

  西北戈壁﹐晨曦初露。近日﹐陸軍第77集團軍某陸航旅轉戰千餘公里進入陌生空域﹐在賀蘭山腹地組織多場次﹑高強度﹑跨晝夜的直升機實彈射擊訓練﹐從難從嚴檢驗武裝直升機飛行員突擊突防和對地攻擊的能力。

  早上8時整﹐“砰﹗砰﹗砰﹗”﹐3發綠色信號彈騰空而起拉開了該旅直升機實彈攻擊的序幕。“129﹐檢查好﹐可以起飛﹗”﹐隨著指揮員命令下達﹐一架架掛載各型彈藥的直十直升機霎時發出震耳欲聾的引擎轟鳴聲﹐鐵翼飛旋﹐經過懸停檢查後戰鷹躍入蒼穹。

   “129空地導彈一枚﹐火箭彈四枚進入攻擊航線。” 在調整飛行姿態﹑加入航線等一系列動作後﹐直升機準確進入攻擊航線。檢查火控系統﹐測算攻擊距離﹐鎖定攻擊目標﹐完成這一連串動作後﹐飛行員果斷按下發射按鈕。

  半空中一聲驚雷﹐一枚導彈瞬間點火飛離機身﹐像長了眼的火龍直刺目標﹐準確命中裝甲目標。隨後飛行員進行攻擊武器轉換﹐直升機進入火箭彈最大射程後果斷再次按下發射按鈕﹐一枚枚火箭彈飛行目標區﹐對面狀目標進行打擊﹐瞬間揚起漫天的煙塵﹐整個攻擊過程一氣呵成。

   一架戰鷹攻擊成功﹑兩架戰鷹攻擊成功……所有參加實彈攻擊的戰鷹均完成任務﹗

   “祗有千錘百煉﹐雛鷹才能羽翼鋒芒。”在現地指揮此次訓練的該旅旅長劉鈞告訴筆者﹐組織跨晝夜實彈射擊攻擊訓練﹐就是響應習主席練兵備戰號召﹐把部隊拉到陌生場地﹐練技術﹑練戰法﹑練戰術﹐加大訓練的難度和強度﹐培養尖子骨幹﹐突出晝夜間超低空突防﹑夜間精確打擊等高難課目訓練﹐提昇飛行員不同天候﹑不同環境下超低空作戰能力和持續打擊能力。

  晚上﹐實彈射擊繼續進行。直升機從野戰機場起飛﹐由於夜間觀察距離受限﹐射擊區域沒有可供參照物﹐飛行員祗能使用機載夜視設備來識別鎖定目標﹐機組間相互配合加強對外觀察﹐因此訓練難度比白天更大﹐給飛行員帶來新的挑戰。

  為了更加貼近實戰﹐此次訓練直升機採取低空平飛攻擊,裝載不同彈藥的直升機一次進入多次攻擊﹐在不同的距離選擇不同的武器對不同的目標進行攻擊﹐要求在短時間內完成多種武器的目標搜索﹑飛行姿態控制﹑瞄準擊發和攻擊後脫離等諸多環節﹐最大化發揮各型武器的最大效能﹐對目標進行有效毀傷。

  他們還組織單機攻擊﹑雙機模塊突擊﹑連戰術訓練﹐運用變速﹑掠地﹑依地形飛行等方式突防﹐牢固樹立敵情意識﹐充分利用地形地貌有效規避敵偵察監視和防空火力打擊﹐並對近距離火力支援﹑空中機動轉場﹑野戰後勤保障等課目進行實戰化檢驗﹐使部隊的快速反應﹑快速機動和空中攻擊能力不斷提高。(傅磊)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有