English


日本欲購美國先進雷達 望緩解日美貿易摩擦

2018-07-02 08:59 來源﹕新華社 
2018-07-02 08:59:07來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  知情人士29日說﹐日本打算採購一款美國製造的先進雷達﹐用於與陸基“宙斯盾”反導系統配套﹐預計最早下周敲定購買哪款雷達。日方預期﹐這筆大額訂單堪稱日本送給美國的“一份大禮”﹐希望能緩解日美貿易摩擦。

   【“一份大禮”】

  三名日本官員告訴路透社記者﹐日本政府正在考慮兩個採購選項﹐分別是美國雷神公司研製的SPY-6雷達和美國波音公司研製的LRDR遠程識別雷達﹐預計最早可能在7月2日確定最終購買哪一款。

   這三名官員未獲日本政府授權發佈軍購消息﹐因而拒絕公開姓名。

  日本政府2017年12月通過內閣決議﹐正式決定從美國引進兩套陸基“宙斯盾”反導系統﹐計劃2023年左右投入使用。這次考慮採購的雷達是為了與“宙斯盾”配套使用。

  在一名日本官員看來﹐兩套陸基“宙斯盾”反導系統﹑再加上價格不菲的先進雷達﹐“這是一筆大額訂單”。一些日本防務官員先前估算﹐兩套陸基“宙斯盾”反導系統耗資大約20億美元﹐若再算上SPY-6雷達或LRDR遠程識別雷達﹐總耗資至少翻倍。

   這名日本官員說﹐“對美國總統唐納德‧特朗普而言﹐這真是一份不錯的禮物”﹐希望能夠緩解日美貿易摩擦。

   【遭遇質疑】

  美國近來對進口鋼鋁產品加征高關稅﹐還威脅對進口汽車及零部件徵收20%或更高關稅﹐觸發與日本﹑歐盟等全球主要經濟體的貿易摩擦。

  美國方面希望日本進口更多美國武器和商品。特朗普去年11月訪問日本﹐對日本採購美製F-35型戰機表示歡迎。特朗普今年6月說﹐日本首相安倍晉三與他會晤時承諾﹐日方將“進口更多美國商品﹐涉及各種品類﹐金額以十億美元計算”。

   不過﹐日本部署“宙斯盾”反導系統在國內遇到一些阻礙。

  日本防衛大臣小野寺五典本月22日前往秋田縣和山口縣﹐試圖勸說地方政府和居民理解部署陸基“宙斯盾”反導系統的必要性﹐遭遇質疑。

   不少日本民眾認為﹐部署反導系統不是當務之急﹔而且﹐部署地可能成為攻擊目標﹐危及民眾安全。(楊舒怡)(新華社專特稿)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有