火箭軍發射營長羅寅生﹕潛心為戰的礪劍尖兵

2018-07-03 08:46 來源﹕中國網 
2018-07-03 08:46:44來源﹕中國網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   原標題﹕火箭軍發射營長羅寅生﹕新時代潛心為戰的礪劍尖兵

   指揮訓練的羅寅生。馮根鎖 攝

  今年5月中旬﹐火箭軍某旅一個個頭不高﹐皮膚黝黑的營長參加青年典型分享交流活動﹐在全軍部隊巡迴講述了他“仗劍報國”的感人事跡。

  他是羅寅生﹐被譽為火箭軍“巡航導彈第一旅”的“金牌營長”﹐從軍15年﹐10余次執行重大軍事任務﹐先後2次榮立二等功﹐今年初被火箭軍評為“十大礪劍尖兵”﹐前不久榮獲第22屆“中國青年五四獎章”。

  羅寅生先後幫帶培養出22名科長﹑營連長﹐7人選調到上級機關。他擔任營長以來﹐營隊在上級比武競賽中奪得專業理論﹑實裝操作等20多項第一﹐是大家眼中響噹噹的“標杆營”﹑“王牌營”。

   “導彈彈道有多遠﹐目光就要看多遠”

  在羅寅生的辦公室﹐永遠掛著兩幅地圖﹕一幅是軍事地理圖﹐另一幅是國家安全態勢圖。這些年﹐新圖換舊圖﹐他的習慣始終不變。

   “巡航導彈第一旅”裝備新型精確打擊導彈武器﹐擔負“千里點穴﹑一劍封喉”的特殊使命任務。羅寅生不管是當作訓參謀﹑作訓科長還是發射營長﹐他常掛嘴邊的一句話是﹕“盯著今天戰爭學﹐追著未來戰場練﹗”

   旅長張正紅評價羅寅生﹕“他有一雙‘慧眼’﹐把對手看得清清楚楚﹐把打仗的事搞得明明白白﹐眼裡始終有敵情。”

   羅寅生渴望成為像預測美軍仁川登陸的雷英夫那樣的 “高參”﹐能夠精准預判戰場﹑贏得戰爭。他深知﹐要練就一雙穿透戰爭迷霧的眼睛﹐不是靠戰場上“靈機一動﹑計上心頭”﹐而要經千錘百煉的磨礪﹐才能“胸有成竹﹑妙計連連”。

   “導彈彈道有多遠﹐目光就要看多遠﹗”這是羅寅生練兵備戰最深切的感受。全營組織戰備教育﹐他告誡大家﹕“導彈是超視距作戰﹐對手‘看不見’﹐但必須‘看得清’﹗”

  身在寧靜的導彈軍營﹐羅寅生帶領官兵把作戰對手的兵力部署﹑武器性能﹑作戰模式﹑重要目標等研究作為基本功。浩渺煙海中﹐對手攪動的“一絲波瀾”都會撥動他敏感的神經。

   “思想上缺乏敵情觀念﹐是我們的頭號‘敵人’﹐祗有繃緊實戰這根弦﹐實戰化才能落到實處”﹐羅寅生始終這樣告誡自己。踏入旅裡大門時﹐他銘記“貪生怕死莫當巡航兵﹑貪圖享受莫進巡航門﹑不想打仗莫做巡航人”的旅訓。

  去年﹐電視裡一條不起眼的軍事新聞﹐引起羅寅生注意。他連夜帶著官兵進行部隊轉進﹑兵力部署﹑戰法運用等方案修訂﹐擬制出應對不同突發情況的“作戰行動圖”。第二天一早﹐當旅領導通報軍情﹐召集研究應對之策﹐羅寅生已經將一份頗為成熟的作戰方案擺上案頭﹐很多想法與旅領導不謀而合。

  羅寅生走馬上任當營長﹐做的第一件事就是梳理創建“對手信息庫”﹐經常帶著官兵研究敵情﹑研判形勢﹑研習對策﹐把自己練成了全旅響噹噹的“活三情”﹐還帶出一批“戰場通”。去年底﹐旅組織“三情”知識考核﹐羅寅生帶領全營奪得第一。

  思戰研戰﹐漸成習慣。遠方的戰火﹐早已點燃羅寅生心中永不熄滅的“烽火臺”﹐他步履匆匆追趕著打仗的腳步﹐帶領官兵仗劍挽弓﹐隨時等待那一聲號令。

   “武器裝備越先進﹐劍法越要練精練活”

   2017年3月﹐作為全旅“首席高參”的羅寅生到改革重組後的發射營當營長﹐很多人都替他捏一把汗﹕該營建設基礎薄弱﹑營級單位中實彈發射最少﹑重組後人員來自11個單位﹐合心合力尚需時日﹐要想“殺出重圍”談何容易。

  然而﹐羅寅生帶兵打仗的業績令人刮目相看﹕重組2個多月﹐在全旅野戰化駐訓考核中名列前茅﹔組建4個月﹐成功發射導彈數發﹐參加沙場閱兵﹔今年初全旅群眾性練兵比武活動﹐43個人次進入全旅前三甲﹐再次蟬聯“冠軍營”。

  愛琢磨﹑方法多﹑思路活﹐這是官兵對羅寅生的評價。旅政委田濤說﹕“他是全旅出了名的‘點子大王’﹐近幾年全旅的新戰法訓法﹐大多都有他的功勞。”

  當作訓參謀﹐第一次擬制全旅駐訓方案﹐動筆之前他把上級關於軍事訓練的要求悉數研透﹐又把兄弟單位“三個連續”“六個臨時”等訓法經驗“本土化嫁接”﹐博採眾長形成全新方案﹐成為該型導彈駐訓演練的“教科書”。

  當作訓科長後﹐正好趕上作戰能力階段性評估﹐羅寅生研究建立起一套涵蓋全旅戰鬥力的評估系統,對每一處細節末梢的戰鬥力生成都做到心中有數﹐這套系統成為全基地的“模板”。

  當營長後﹐潛心摸索新組建單位組訓施訓特點規律﹐突破常規採取“新號手重點訓﹑老號手交叉訓﹑備份號手強化訓”的方法﹐分餐施訓﹑邊訓邊考﹑逐個過關﹐全面打牢專業基礎。他把旅裡的專業藍軍分隊請來﹐融入戰鬥發射全程﹐開展反偵察監視﹑防精確打擊﹑防地面破襲﹑防網電攻擊﹑防核化襲擊“一反四防”和抗疲勞﹑抗飢餓﹑抗焦躁﹑倒時差訓練﹐提昇營隊應急應變應難的能力。

   “武器裝備越先進﹐劍法越要練精練活”﹐羅寅生始終這樣認為。從“優秀參謀”到“金牌營長”﹐他集智攻關破解巡航導彈訓法戰法創新﹑作戰值班規範運行等10多個制約戰鬥力的課題﹐探索某型導彈技術陣地測試流程優化﹑某型導彈精確發射等一批訓練創新成果﹐填補了巡航導彈部隊訓練空白。

   “戰場沒有多餘士兵﹐不能讓每一個人掉隊”

   顯威憑良才﹐列陣仰精兵。羅寅生認為﹐對戰士最好的愛﹐就是帶上戰場能活著回來﹔對戰士生命負責﹐是最大的負責。

  上等兵張戈﹐去年初由兄弟單位抽組來到這個營。剛到營裡時﹐專業理論﹑軍體訓練成績都不是很理想﹐他產生了自暴自棄的想法﹐儘管連排骨幹反復做工作﹐但收效甚微。

   “戰場沒有多餘士兵﹐不能讓每一個人掉隊﹗”羅寅生曉之以理﹑動之以情﹐針對張戈體能弱項幫他分析原因﹑制定強化訓練計劃﹐教他專業學習方法﹐給他交任務壓擔子。

  經過一番努力﹐張戈發生脫胎換骨的變化。去年底群眾性大練兵比武﹐張戈取得本號位全營第一的好成績﹐成為全旅為數不多﹑擔任重要崗位號手的義務兵。

   “平時丟分事小﹐戰時丟命事大”﹐羅寅生對官兵們要求極其嚴格﹐與實戰不符的事堅決不幹﹐與打贏無關的工作堅決不做﹐硬起手腕掃除和平積弊﹑摒棄虛假之功。

  櫛風沐雨礪神劍﹐戮力同心謀打贏。羅寅生一心向戰﹑專心為戰﹐把全部思想和精力用在練兵備戰﹑精武強能上﹐時刻為鍛造召之即來﹑來之能戰﹑戰之必勝的精兵勁旅貢獻智慧和力量﹐讓靚麗青春在戰位上閃閃發光﹗(謝露瑩﹑金玉澤)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有