俄媒﹕布拉瓦洲際導彈將服役 可攜帶10枚分導彈頭

2018-07-03 08:44 來源﹕環球網 
2018-07-03 08:44:47來源﹕環球網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  繼俄羅斯總統普京宣佈﹐俄軍將很快裝備“薩爾馬特”重型洲際彈道導彈及“先鋒”高超音速導彈後﹐俄媒又披露﹐俄海軍決定將開始裝備最新型潛射“布拉瓦”洲際彈道導彈。俄羅斯專家稱﹐在當前俄羅斯與北約對抗不斷加劇的背景下﹐“布拉瓦”導彈服役將對北約構成巨大核威懾力。

  俄羅斯塔斯社6月30日援引俄羅斯軍工綜合體消息人士的話稱﹐俄海軍已決定讓“布拉瓦”洲際彈道導彈正式服役。“布拉瓦”導彈在5月經過4枚導彈齊射試驗後﹐俄海軍做出這一決定。他說﹕“相關決定已經做出。必要文件已經簽署。軍方制訂的導彈試射計劃已成功完成﹐‘布拉瓦’的可靠性得到了確認﹐從而消除了導彈投入使用的所有障礙。”但俄國防部暫時並沒有確認這一消息。

  俄軍事專家維克多‧利托夫金表示﹐實際上﹐這款導彈已配備到像“亞歷山大‧涅夫斯基”這樣的俄“北風之神”級戰略核潛艇上﹐並利用該級核潛艇進行了多次試射。目前﹐3艘“北風之神”級核潛艇已開始在北方艦隊和太平洋艦隊投入作戰值班﹐因此﹐是時候讓“布拉瓦”正式服役了。利托夫金稱﹐“布拉瓦”洲際彈道導彈採用三級火箭助推﹐使用固體燃料作為推進劑﹐射程約9000公里﹐可攜帶10個分導式核彈頭。“北風之神”級戰略核潛艇每艘可攜帶16枚該型導彈。該型戰略導彈的主要目標是對敵大型工業中心和首都實施打擊﹐此外還可打擊戰略導彈部隊基地﹑大型海軍基地以及對俄構成嚴重威脅的其他軍事設施。它是俄三位一體核力量重要組成部分。

  俄羅斯“政治專家”網6月30日以“美國無力防禦”為題報道稱﹐俄防空部隊博物館館長尤里‧克努托夫表示﹐“布拉瓦”導彈最近一次試驗是今年5月的4枚齊射﹐而美國有25-30年沒有過這種發射了。此次成功試射表明﹐“布拉瓦”導彈達到正式服役的水平。目前﹐美國任何反導系統都無法攔截這款導彈。雖然美國戰略核潛艇裝備的“三叉戟”洲際導彈射程可達1.1萬公里﹐而“布拉瓦”祗有約9000公里﹐但“三叉戟”缺乏突破反導系統的能力。而對“布拉瓦”來說﹐射程並不影響威懾力。另外﹐“北風之神”級核潛艇噪音極低﹐明顯優於美國核潛艇。俄地緣政治問題研究院院長康斯坦丁‧西夫科夫也稱﹐2011年時﹐俄國防部曾決定讓“布拉瓦”導彈服役﹐但後來推遲了﹐可能是對導彈進行了昇級改進。而現在看來﹐一切工作都已完成。

  俄羅斯《報紙報》6月30日報道稱﹐俄“布拉瓦”導彈研發經歷了十分複雜的過程。1998年﹐俄羅斯決定研發這款導彈﹐研發工作由研製“白楊-M”洲際彈道導彈的莫斯科熱力工程研究所負責。因此﹐“布拉瓦”導彈是“白楊-M”洲際彈道導彈的潛射改進型。為了能夠突破美國反導系統﹐俄在設計彈頭時採取了多項措施﹐如加裝防輻射及電磁干擾防護罩﹑增加誘餌裝置等。從2003年起﹐“布拉瓦”導彈試驗工作全面展開。到目前為止﹐俄羅斯共進行了32次此型導彈發射試驗﹐其中22次獲得成功﹐兩次部分成功。俄戰略技術分析中心副主任康斯坦丁‧馬基延科表示﹐正是今年5月的這次成功齊射試驗使俄海軍決定讓這一導彈正式服役。 (柳玉鵬)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有