當清華碩士遇見基層崗位,他在軍營這樣“突圍”

2018-07-03 09:13 來源﹕中國軍網綜合 
2018-07-03 09:13:48來源﹕中國軍網綜合作者﹕責任編輯﹕楊煜

  作為清華碩士﹐我在軍營這樣“突圍”

  ■第76集團軍某旅排長 易境均

  講課之前﹐我想請大家坦誠地回答一個問題﹕穿上軍裝﹐你有沒有後悔過﹖不瞞大家說﹐我曾經後悔過。

  2017年1月﹐我拖著行李箱滿腔熱血來到部隊﹐歡迎我的是連隊特有的入連儀式──武裝5公里越野考核。第一次在全連面前亮相﹐我也想爭個“好彩頭”。然而﹐拼盡全力還是當了“弔車尾”。衝過終點時﹐我的胃裡翻江倒海﹐狼狽極了﹐名校學子那特有的驕傲在官兵面前反而使我更加羞愧。

  頂著名校光環﹐我常常有苦難言。“排長﹐來賽個障礙唄﹗”“排長﹐來比個百米吧﹗”訓練場上﹐這樣的挑戰幾乎每天必有﹐似乎在大家心裡﹐祗要戰勝我這個“高材生”﹐就可以證明自己﹗一天﹐我偶然聽見幾名士官小聲議論我﹐“那個學生官﹐官不大﹑譜不小”“人家是清華碩士……”聲音雖小﹐但字字紮心。當時﹐我真有點後悔來到部隊。

  後來﹐這事兒傳到指導員的耳朵裡﹐他找我談心﹕“你學歷雖高﹐但身上學生味兒太重﹐兵味兒還不夠﹗”聽著指導員的講述﹐我的腦子裡浮現出自己來部隊後所取得的“成就”﹕全排跑5公里﹐我總是落在最後﹐還自我安慰“及格就行”﹔戰士找我談心﹐我的眼睛卻總是盯著手機屏幕﹔領導安排任務﹐我轉頭分配給班長﹐自己當起了“甩手掌櫃”……這樣的排長誰會喜歡﹖

  想要改善處境﹐先要改變自己。從那天起﹐體能訓練﹐我主動綁上沙袋﹐憋足勁往前沖﹔周末休息﹐我放下手機和書本﹐走上球場與大家揮灑汗水﹔駐訓演習﹐我不再是發號施令﹐而是掄開膀子﹐與大家一起卸物資﹑搭帳篷……漸漸地﹐我發現大家看我的眼神變了。

  前不久﹐某新型裝備列裝﹐營長讓我代表連隊為全營官兵進行課目示範。其實﹐我自己也不過是個“半弔子”。正當我絞盡腦汁卻一籌莫展之際﹐排裡教學經驗豐富的老班長主動幫我出謀劃策﹐設計課堂環節﹔排裡的兄弟也都很“頂”我﹐犧牲周末休息時間﹐陪我一遍一遍地反復練習﹐沒有半句怨言。最終在全排官兵共同努力下﹐那堂示範課得到了營長的表揚﹐我還因此被推薦參加全旅“四會”教練員比武競賽。

  對我來說﹐比受到領導表揚更值得高興的是﹐戰友們看我的目光裡沒有了質疑﹐取而代之的是親切和信任。大家不再把我當成清華碩士﹐而是真正把我當成了戰友兄弟。

  講了很多﹐歸根結底就一句話﹕祗要擼起袖子加油干﹐困難挫折都不怕。希望戰友們在即將到來的部隊任職中﹐都能實現自己的“突圍”﹗

  (楊 磊﹑靳讚讚整理)

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有