日本推進美軍新基地建設引抗議

2018-07-03 14:36 來源﹕人民日報 
2018-07-03 14:36:38來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  近日﹐日本沖繩縣民眾在邊野古美軍施瓦布軍營門前通過靜坐等方式﹐反對日本政府推進美軍邊野古新基地的建設工程。39歲的沖繩縣北谷町議會議員宮裡步﹐也在挨家挨戶募集民眾簽名﹐以此來阻止在該縣名護市邊野古建設新的美軍基地。

  此前﹐100多名日本民眾乘坐著約70艘皮划艇及數艘小船﹐高舉寫有“不得投入砂土”“反對邊野古新基地”等字樣的標語牌﹐高呼“不得建造基地”等口號﹐在邊野古沿岸近海舉行大規模抗議活動﹐反對日本政府繼續推進美軍邊野古新基地的建設工程。日本民眾原本還計劃當天下午在陸地上舉行抗議集會﹐但因天氣惡劣不得不取消。

  日本政府於去年4月啟動了邊野古近海的護岸建造工程﹐此後日本民眾持續在美軍施瓦布軍營門前通過靜坐等形式進行抗議﹐與防暴警察的衝突也接連發生。今年6月12日﹐日本防衛省沖繩防衛局告知沖繩縣政府﹐將於今年8月17日啟動駐日美軍邊野古新基地的建設工程﹐在海濱投入砂土填海造地﹐隨即引發民眾抗議的昇級。

   6月23日﹐沖繩縣知事翁長雄志公開批評日本政府推進新基地建設的做法﹐再次表明堅決阻止新基地建設的決心。他表示﹐推進新基地建設不僅與日本政府有關減輕沖繩負擔的表態相悖﹐也與目前東北亞的和平潮流“背道而馳”。翁長雄志要求日本政府改變方針﹐並強調“與縣民一起阻止新基地建在邊野古這一決心不會動搖”。他說﹐如今追求和平成為大潮流﹐20多年前決定的將普天間基地搬遷至邊野古﹐恐怕已不是合適的解決方式。位於沖繩縣宜野灣市的普天間美軍基地一直以來飽受詬病﹐日美此前同意將其搬遷至邊野古地區﹐招致沖繩民眾的強烈反對。當地民眾不願意看到新基地的建設﹐而是希望能將新基地徹底遷出沖繩。

  圍繞沖繩美軍新基地的建設﹐沖繩和日本政府經歷了從互相狀告﹑達成和解到談判破裂再次對簿公堂的司法鬥爭。2015年﹐翁長雄志宣佈取消前任知事發放的新建基地的行政許可﹐叫停新基地建設。之後﹐2016年12月﹐雙方的法律爭端以安倍政府勝訴告一段落﹐翁長雄志被迫撤回邊野古基地建設禁令。此後﹐安倍政府不顧當地反對重啟基地建設。2017年7月﹐日本沖繩縣政府正式向那霸地方法院提起訴訟﹐狀告日本政府違法推進邊野古新基地建設﹐要求予以叫停。今年3月﹐沖繩縣政府的這一請求被那霸地方法院駁回。沖繩縣政府表示不服判決﹐隨後提出上訴。(劉軍國)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有