English


美“海龍”或為潛射型“標準6”導彈系統

2018-07-04 09:33 來源﹕科技日報 
2018-07-04 09:33:41來源﹕科技日報作者﹕責任編輯﹕楊煜

  潛射型導彈發射

  外媒近日刊文稱﹐美國海軍一款代號為“海龍”的全新導彈系統﹐可讓潛艇獲得“突破性進攻能力”﹐其可能是一種全新﹑兼顧反艦和防空能力的多用途導彈。同時分析道﹐這款秘密武器很可能是由美國最新的“標準6”防空導彈改裝而來。如果“海龍”導彈的描述為真﹐那麼潛艇的防空或將迎來從“躲”到“戰”的全新時代。

  很可能改裝自“標準6”導彈

  軍事專家﹑遠望智庫研究員張文昌認為﹐“海龍”導彈很有可能是潛射型“標準6”導彈﹐這是現有艦射型“標準6”防空導彈的一種改型。美軍現有三種反艦導彈“戰斧”“魚叉”和“AGM-158C”均為亞聲速﹐因此﹐現役裝備能達到超聲速反艦標準的祗有“標準6”。

  “標準6”以防空能力為主要任務。“美軍一直以來對標準防空導彈系列不斷昇級改進﹐尤其是對性能突出的‘標準6’﹐其技戰術性能經過改裝和試驗後可以加裝在潛艇上﹐而且基本技術﹑導彈結構和基本作戰原理都沒有較大變化﹐祗是導彈從水上發射變成水下發射。”軍事專家李傑告訴科技日報記者。

  從艦射到潛射﹐導彈的改進將面臨怎樣的挑戰﹖李傑認為﹐艦射型導彈改裝成潛射型導彈難度較大﹐“從具有一定水壓的水下幾十米處發射﹐進入完全失去壓力的空氣中﹐這經過了兩種不同的介質轉換和壓力變化過程﹐特別是在水下發射階段很容易出問題﹐需要進行反復試驗甚至重新進行設計”。

  張文昌分析﹕“美軍近年來發展武器的最大特點是基於信息技術條件﹐對現有武器進行改造﹐同時創新作戰概念和戰法。這種通過創新戰法來改變武器的做法﹐極大顛覆了傳統作戰訓練思路。

  讓潛艇具備史無前例導彈防空能力

  絕大多數潛艇不具備防空能力﹐本身也不能搭載防空導彈。潛艇最好的防空方式始終是躲到水下隱藏起來﹐這樣對方雷達就很難發現潛藏于水中的潛艇。“如果這款導彈能夠部署到美國現役潛艇上﹐那麼就會成為世界上首個獨一無二的具有防空能力的潛艇﹐這對潛艇的作戰能力是一個很大的提高﹐對於其他國家的海上防空也將提出嚴峻挑戰﹐最重要的是﹐未來海上防空和海上作戰模式或將被顛覆。”張文昌說。

  公開報道稱﹐潛艇配備“海龍”新型超音速反艦導彈會讓其具有“突破性進攻能力”﹐能夠對水面艦艇造成巨大威脅。對此﹐李傑表示﹐由“標準6”改造而來的超音速導彈天生具有防空能力﹐最大的特點是速度快﹐這對對手的破壞力和殺傷力明顯增強﹐復合制導的方式讓“海龍”導彈打擊精度更高。此外﹐首次讓美軍潛艇具備遠距離超音速打擊能力。張文昌也認為﹐突然性是“海龍”導彈的最大優勢﹐在作戰中﹐一架戰機如果發現對方預警機並作為打擊目標﹐突然從某側飛出對方的一枚超聲速導彈﹐而且從雷達探測範圍之外的水下發射﹐那麼這架戰機可能根本注意不到﹐這種“聲東擊西”的戰術極難防範。

  同時﹐美國媒體稱﹐“海龍”超音速反艦導彈能夠和美國海軍現有武器系統相結合﹐提高美國海軍的進攻能力。李傑指出﹐“海龍”超音速反艦導彈必須與“魚叉”“戰斧”等導彈結合使用﹐因為“海龍”導彈的射程是幾百公里﹐而“戰斧”導彈的最大射程可以達到2500公里﹐結合使用可以在一次作戰中勝任多種任務﹐打擊空中﹑水面和水下目標。此外﹐如果與潛艇干擾系統和火炮結合起來﹐其抗擊和防禦的能力會更強。他指出﹐“‘海龍’導彈的最主要作戰目的是增強潛艇的防空﹑反潛和反艦能力”。

  不過﹐張文昌也指出﹐潛艇如果在水下發射這款“海龍”導彈﹐那麼制導是靠空中預警機或者隱身飛機提供應用數據鏈制導﹐這種方式被稱為“他機制導”﹐“潛射型導彈無法依靠水下潛艇自身雷達制導。而潛艇一旦浮出水面提供制導﹐潛艇的安全性將受到很大威脅”。

  為潛艇護航美航母奉獻“神助攻”

  “美國弗吉尼亞級潛艇和洛杉磯級潛艇將是最適合搭載‘海龍’導彈的載具。”李傑指出﹐這兩個級別的潛艇最主要任務是保護航母編隊安全﹐搭載“海龍”導彈其整體威力將大幅度提昇﹐可以同時有效應對對方的水面艦艇﹑空中目標和水下目標﹐這意味著﹐美軍航母編隊的整體能力將得到增強。第二﹐這兩個級別的潛艇均是核動力攻擊潛艇﹐擔負保護戰略導彈核潛艇的安全任務﹐因此﹐“海龍”導彈的加入也會使美軍這方面能力明顯增強。

  張文昌表示﹐應對搭載“海龍”導彈的核潛艇必須進行多維度的攻防結合。首先要增強空中﹑水面和水下的立體搜索和探測能力﹐以及對付水下目標相應的干擾和打擊能力﹐可發展更大射程的空空導彈來打擊為導彈提供制導的預警機。因為美國這種作戰形式和體系的核心是預警機或者第五代戰鬥機。如果擊落其核心裝備﹐那麼沒有制導的導彈就是一款“死”導彈﹐潛艇也就變成一條“死魚”。二是增強反隱身能力。美國F-35戰機將在其潛艇作戰體系中發揮非常重要的作用﹐這要求發展更先進的探測手段﹐如有源相控陣雷達﹐以便更早更遠地發現隱身飛機﹐給自身防空提供更長的預警時間。三是要發展電子戰能力﹐因為預警機一般躲在對方火力圈外進行遠程預警﹐如果運用有效的電子戰干擾措施﹐干擾其預警機和第五代戰鬥機的制導﹐就能破壞其作戰的整個體系。最後﹐戰術上要加強研究和訓練對“海龍”導彈的攻擊防範和躲避。(唐芳)

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有