聯手探索衛勤體系建設新模式

2018-07-04 09:32 來源﹕解放軍報 
2018-07-04 09:32:15來源﹕解放軍報作者﹕責任編輯﹕楊煜

  近日﹐陸軍軍醫大學與新疆軍區保障部簽訂衛勤領域合作共建框架協議﹐為新疆軍區衛勤建設發展提供有力支持和幫扶。

  新疆軍區一線部隊地處偏遠﹑環境惡劣﹑條件艱苦﹐衛勤領域建設質量直接影響部隊戰鬥力。新疆軍區抓住衛勤體系進一步重組優化的有利契機﹐與陸軍軍醫大學合作共建﹐雙方將在保障打贏上深入探索﹑密切協作﹑聚力攻關﹐進一步提昇平時保健康﹑戰時保打贏的能力。

  在簽訂的協議中﹐新疆軍區將與陸軍軍醫大學就作戰衛勤保障研究﹑醫療保健水平﹑訓練傷防治﹑人才隊伍建設﹑高原裝備器材等領域展開合作﹐著重解決在人才培養﹑科技創新﹑科研攻關和學科建設等方面存在的問題﹐並通過加強衛勤訓練演練﹑參加聯合戰役演習﹑組織駐疆醫院整體幫帶﹑完善“三位一體”人才培養體系﹑拓展醫療保健服務範圍等方式﹐加速衛勤保障向平戰一體轉型。

  此外﹐陸軍軍醫大學機動衛勤分隊將與新疆軍區所屬相關部隊開展聯合演練﹐建立規範和標準﹔利用跨區基地化訓練或部隊野外駐訓時機﹐陸軍軍醫大學採取專業考評團隊從嚴施訓施考﹑訓練指導組赴部隊現地幫帶等方式﹐指導新疆軍區機動衛勤分隊和部隊衛生分隊開展實戰實保訓練﹐現地調研高原高寒條件下衛勤保障難點問題﹐幫助改善軟硬件設施設備。

  據悉﹐陸軍軍醫大學與新疆軍區將每半年召開一次會議﹐共同研究共建工作中出現的問題﹐不斷探索院校與部隊合作共贏的衛勤體系建設新模式。(李蕾 許必成)

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有