English


用F-35拉攏土耳其 美土悄然走近

2018-07-04 09:34 來源﹕海外網-人民日報海外版 
2018-07-04 09:34:21來源﹕海外網-人民日報海外版作者﹕責任編輯﹕楊煜

_102298500_44b6c3ec-d080-4597-b3f5-451b847b376c.jpg

  F-35戰機(圖源﹕BBC)

  近期﹐圍繞美國是否應該將F-35戰鬥機交付土耳其爭論不斷。英國《每日電訊報》防務與安全事務記者多米尼克‧尼科爾斯7月2日報道提醒﹐俄羅斯可能會得到英國隱形戰機的秘密。美國擔心土耳其購買F-35戰機和俄羅斯的S-400地空導彈系統會產生安全問題。

  儘管美國國會一直在阻撓F-35交付土耳其﹐但土耳其還是在上月21日接收了其首批F-35戰鬥機。據俄羅斯衛星網6月22日報道﹐土耳其國防工業秘書處代表6月21日透露﹐向土耳其轉交2架F-35戰機的儀式在美國洛克希德‧馬丁公司位於德克薩斯州沃思堡的廠房舉行。

  F-35戰機和S-400地空導彈系統的矛盾反應出土耳其和美國的外交爭議。按常理﹐親美近俄﹑左右逢源最符合土耳其利益。但由於此前國際國內形勢﹐土耳其總統埃爾多安顯得更加“親俄疏美”。那麼此次美國選擇交付F-35戰鬥機是否意味著美國“服軟”﹐不願與土耳其“決裂”﹖

  上海國際問題研究院西亞非洲研究中心研究員李偉建指出﹐土耳其骨子裡親近西方。後來因為阿拉伯之春﹑“伊斯蘭國”﹑庫爾德問題等對西方感到失望﹐因此拉開了與西方的距離。隨著國內政治的穩定﹑敘利亞境內的“伊斯蘭國”恐怖組織被徹底擊敗﹐ 土耳其“可能重新修復與西方的關係”。

  在庫爾德問題上﹐上海外國語大學中東研究所唐見端表示﹐土耳其在阿夫林和曼比季擺出不惜與美軍一拼的架勢﹐實際上完全知道美國的用意。那就是﹐祗要敘東北部不重回敘政府手中﹐被土耳其佔領或是被庫爾德武裝佔領都無所謂。而美國對土的算盤也是瞭如指掌。因此﹐當外界看到雙方在曼比季言語衝撞時﹐卻不知 合作路線正在擬就。

  唐見端認為﹐美國非常清楚﹐在當前中東政治格局中﹐美國及其歐洲盟友需要土耳其甚於後者需要美國和歐洲。因此﹐雖然土耳其在購買S-400﹑與俄羅斯和伊朗共建阿斯塔納會談機制上惹惱美國﹐但美國還是與土在曼比季合作﹐並把F-35交給它﹐這當然也可以被視為“服軟”。

  同時﹐對於美國而言﹐為了避免中東格局的徹底改寫﹐勢必要對搖擺不定的土耳其採取行動﹐避免其進一步倒向俄羅斯。如今大選獲勝的埃爾多安地位更加穩固﹐而他對普京似乎一往情深﹐美國的擔心將由此加重。

  當然﹐就算土耳其此前曾有“親俄疏美”的舉動﹐但也並不能說明埃爾多安反美﹐甚至說和美國“撕破臉”。上海外國語大學中東研究所副研究員潛旭明認為﹐埃爾多安的外交政策上貫徹實用主義﹐力求充分發揮地緣優勢並竭力讓目前的形勢對土耳其利益最大化﹐並擴大土耳其在中東影響力。

  在敘利亞危機中﹐當俄羅斯﹑伊朗實力擴大時﹐土耳其站在美國與北約一方﹐堅持推翻巴沙爾政權﹔但當美國支持的敘利亞庫爾德武裝坐大時﹐土耳其尋求土俄關係和解﹐進而以俄﹑土﹑伊“中東新三角”的姿態調停敘利亞戰亂﹐把美國排除在外。

  中東事態千變化萬﹐土耳其“翻雲覆雨”也屢見不鮮。如果美國加大對土安撫力度﹐埃爾多安“親俄”舉止可能退縮。特別是在權力基礎加固之後﹐埃爾多安在美俄間的選擇或將影響中東局勢的發展。(戴尚昀)

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有