特朗普去信促北約各國增軍費 多國回應將遵守承諾

2018-07-04 15:03 來源﹕新華網 
2018-07-04 15:03:35來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  新華社華盛頓7月3日電(記者劉晨 朱東陽)美國媒體近日報道﹐總統特朗普上個月曾去信德國等多個北約成員國﹐措辭嚴厲促後者增加防務開支。對此﹐多個北約國家回應說本國正在按原有承諾增加防務開支。

  《紐約時報》2日報道說﹐特朗普曾在6月給德國﹑比利時﹑挪威﹑加拿大等北約國家領導人寫信﹐促其增加防務開支。特朗普在信中威脅說﹐如果各國仍不行動﹐美國或將考慮收縮其在全球的軍力部署作為“回應”。

  據報道﹐特朗普給德國總理默克爾的信件語氣尤其嚴厲。他指責德國自己沒達到防務開支佔國內生產總值(GDP)2%的標準﹐損害了北約的安全﹐還給其他國家“帶了個壞頭”。

  美國白宮與國務院對媒體上述報道均冷淡回應。白宮表示對總統的信件往來不予置評。在3日下午的例行記者會上﹐國務院發言人諾爾特回應新華社記者提問時﹐僅重申了美國關於北約國家應在防務開支上作出更大貢獻的立場。

  針對特朗普的立場﹐北約國家方面紛紛回應說﹐本國正在按原有承諾增加防務開支。德國國防部長馮德萊恩3日說﹕“我們仍遵守設定的2%的目標。我們正在這一道路上前進﹐我們準備好……在北約內部承擔重要責任。”

  比利時首相夏爾‧米歇爾和挪威國防大臣弗蘭克‧巴克-延森也作出了類似表態﹐表示將遵守在2014年北約峰會上作出的承諾。加拿大國防部長哈爾吉特‧薩詹的發言人表示﹐加拿大政府將在未來10年增加相關支出。

  白宮此前表示﹐特朗普將參加定於7月11日至12日在比利時布魯塞爾舉行的北約峰會。

  特朗普上臺以來﹐美國多次在防務開支上對北約盟國施壓。2014年﹐北約成員國在威爾士峰會上同意停止削減並逐步增加防務開支﹐在10年內達到GDP佔比2%的指標。

[責任編輯:楊煜]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有