English


俄軍如何優化空天力量

2018-07-05 08:49 來源﹕解放軍報 
2018-07-05 08:49:22來源﹕解放軍報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  特朗普下令美國防部籌建太空軍後﹐俄羅斯外交部發言人紮哈羅娃表示﹕“這再次證明﹐美國拋出在太空部署武器的計劃﹐目的是可能在那裡展開作戰行動。”俄《獨立報》也發表評論說﹐如果出現這種情況﹐俄將不得不予以反擊。

   近年來﹐為應對美國在太空領域咄咄逼人的姿態﹐俄羅斯不斷優化空天力量﹐其中最大的動作當屬建立空天部隊。

  蘇聯時期﹐航天器﹑地面設施﹑發射指揮部門曾長期隸屬於戰略導彈部隊。蘇聯解體後﹐俄將兩個發射場及一個指揮中心合併成立俄羅斯太空軍事力量﹐隸屬於俄國防部。隨後﹐這一機構與戰略導彈部隊和防空部隊的航天導彈軍合併。

   2001年﹐俄政府意識到航天部門在軍事和國家安全體系中所發揮的作用越來越大﹐決定在部分戰略導彈部隊﹑航天器發射和指揮部門以及航天導彈軍的基礎上成立航天部隊。當年3月﹐俄航天部隊正式成立。俄還將10月4日也就是蘇聯發射第一顆人造地球衛星的日子定為航天兵日。

  俄航天部隊的任務主要以太空防禦和發射航天器為主﹐包括及時發現和抵禦針對俄羅斯及其盟友的導彈襲擊﹑保證軍民兩用的軌道航天器正常運轉﹑對太空空間進行有效監控﹑保證俄羅斯本國及國際合作項目和商業太空項目的順利實施等。

  在獨立存在了10年之後﹐俄航天部隊于2011年底併入空天防禦部隊。2015年8月﹐俄將空軍和空天防禦部隊合併成立了空天部隊。據俄國防部介紹﹐空天部隊將統一管理空軍﹑空天防禦部隊和反導部隊的值班﹐以及導彈攻擊預警和宇宙空間監督系統。

  分析人士認為﹐從全球戰略形勢來看﹐成立空天部隊是俄在強化戰略防禦方面邁出的重要步伐﹐也是俄為維持美俄戰略平衡而固強補弱的具體舉措。俄始終特別重視發揮核打擊力量的戰略威懾作用﹐注重通過核威懾維護俄戰略利益。但是﹐美國在保持強大“三位一體”核威懾力量的同時﹐大力發展多層次導彈防禦系統﹐對俄核威懾力量的有效性構成了嚴重威脅。俄必須採取有效措施﹐在進一步提高戰略核打擊力量效能的同時﹐實質性推進戰略防禦體系建設﹐成立空天部隊的意義就在於此。

  俄組建空天部隊不是簡單地“合二為一”﹐而是對空﹑天力量的深度融合。俄軍事專家維克多‧穆拉霍夫斯基表示﹐實踐表明﹐建立單獨的太空部隊並非明智選擇﹐因為這一部隊無法單獨行動﹐必須依賴其他軍種的配合﹐將空軍與空天防禦部隊合併對於俄羅斯來說是最優選擇。(張文文)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有