終於見到了救她的海軍小伙﹐但這五萬酬金他堅決不要﹗

2018-07-09 08:43 來源﹕新華社微信公眾號 
2018-07-09 08:43:59來源﹕新華社微信公眾號作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  6月11日﹐杭州的許女士在寧波出差時突然暈倒在地鐵站﹐一名素不相識的年輕小夥子抱起她出地鐵站後﹐又背她到附近的寧波解放軍第113醫院。

  在得知許女士暈倒是因為貧血沒有大礙後﹐小伙沒有留下任何信息離開了。

  對此﹐新華社微信公號推送文章﹕

  《這位小伙你在哪兒﹖被你救起的陌生女子想當面說聲謝謝》

  短短幾個小時

  一萬多網友點讚

  數千網友留言

  熱情的網友

  紛紛為小夥子的義舉點讚﹗

  之後在許女士的執著下﹐各大媒體紛紛刊登“尋人啟事”尋找這名無名英雄﹐在醫院和當地媒體的幫助下﹐6月29日傳來尋人成功的消息 ﹐救助她的是一名軍人﹐名叫朱墨岩﹐22歲﹐目前服役于東海艦隊某通信團。

  新華社微信公號又推送文章

  《找到了﹗大家尋找的那名救人小夥子﹐原來是海軍戰士》

  時隔23天后﹐7月5日中午﹐許女士再一次趕赴寧波﹐來到朱墨岩所在部隊﹐向“飛背少年”朱墨岩當面致謝。

  “小朱﹐真的非常感謝你。”許女士看到朱墨岩的第一句話﹐就是如此鄭重的答謝。“要不是因為你﹐後果可能不堪設想。”

  “我是一名軍人﹐在見到人民群眾有困難時﹐就應當衝到最前面﹐這是責任。”

  “那天救了你﹐對我來說其實就是一件很普通的事。換作其他人遇到﹐也一定會這麼做的﹗”面對許女士的連聲答謝﹐朱墨岩一再表示自己祗是做了平常人該做的事情。

  一番交談後﹐許女士向朱墨岩贈送了寫有“見義勇為﹑救人危難”八個字的錦旗。

  “普通人遇到這種情況﹐很少有人會毫不猶豫地上前幫助﹐這也是我為什麼一直堅持要找到他的原因。在得知他是軍人後﹐我也再一次確信我們國家的軍人是十分值得信賴的。 部隊是中國好男兒的學校﹐有這樣的軍隊在保護我們﹐還有什麼值得我們擔憂的呢”許女士這樣說道。

  離開前﹐許女士從隨身攜帶的包裡拿出了五萬元﹐作為酬謝金一定要交給朱墨岩﹐表達對朱墨岩的感謝。“姐姐您的好意我心領了。但這錢我絕不能收﹗”朱墨岩再次婉言謝絕。

  見義勇為﹐顯英雄本色

  知恩圖報﹐譜魚水情深

[責任編輯:丁玉冰]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有