咋回事﹖俄專家稱蘇-57是“昂貴﹑無用的玩具”

2018-07-09 14:09 來源﹕環球時報 
2018-07-09 14:09:06來源﹕環球時報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   “俄羅斯第五代戰機蘇-57是昂貴﹑無用的玩具。”這是俄羅斯專家日前對俄國產五代戰機性能提出的質疑。俄羅斯《觀點報》7日報道稱﹐俄國家杜馬航空工業專家委員會成員弗拉基米爾‧古捷涅夫表示﹐俄不應大規模生產蘇-57。雖然這款戰機幾年前被寄予厚望﹐但這似乎並不能證明該項目的合理性。在技術快速發展的現在﹐蘇-57戰機正變得落後。因此﹐俄需要專注于研發第六代戰機。不應為空天軍大量購買蘇-57﹐但該戰機具有很好的出口潛力﹐許多國家都希望獲得它。

  而這已經不是俄國內第一次出現對蘇-57性能的質疑聲了。不久前﹐俄國防部前副防長﹑現副總理尤里‧博裡索夫表示﹐大規模生產蘇-57沒有任何意義。他對這款戰機的評價是﹕蘇-57證明自己性能是良好的﹐包括在敘利亞﹐它確定了自己的飛行性能和作戰能力。他同時指出﹐目前世界上最好的飛機之一是4++代的蘇-35戰機。這款戰機效率極高﹐同時價格也沒那麼昂貴。古捷涅夫表示﹐俄空天軍裝備蘇-35戰機﹐自身作戰性能不僅超過美國F-15和F-16﹐在某種程度上﹐甚至並不落後於美國F-35和F-22五代戰機。專家認為﹐俄國防部對蘇-57興趣下降是由於機種間的競爭。從性能上看﹐蘇-35並不落後於蘇-57。還有一個是價格問題。一架蘇-57近31.6億盧布﹐而蘇-35等戰機每架只需10多億盧布。

  俄羅斯前飛行教官安德烈‧克拉斯諾彼羅夫表示﹐目前軍方對蘇-35的興趣是合理的。該戰鬥機被證明具有優良的性能。更重要的是﹐它可以作為多用途飛機﹐可作為前線轟炸機和護航戰機使用。這款戰機祗是欠缺隱形性能。對於蘇-57﹐他表示﹕“這是一種更昂貴的玩具。蘇-57的性能與蘇-35非常相似。為了使我國的防禦能力保持在必要的水平﹐有必要購買那些可靠的飛機﹐這主要是指蘇-35。”古捷涅夫表示﹐目前應開始研發第六代戰機。這意味著﹐俄將不會大規模生產蘇-57。(柳玉鵬)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有