English


父子兩代人﹐策馬巡邏路

2018-07-09 14:08 來源﹕解放軍報 
2018-07-09 14:08:52來源﹕解放軍報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   6月﹐帕米爾高原依舊風帶寒意。

  天剛蒙蒙亮﹐從陝西家鄉趕到邊防部隊探望兒子的孫成就起床了。穿上兒子提前準備的迷彩服﹐站在整容鏡前﹐他敬了一個軍禮……

   此刻﹐他的思緒飛回到自己年輕時的那段戍邊歲月。

   “到邊防一線去﹗”1986年﹐20歲的孫成參軍入伍。在接兵幹部帶領下﹐他和戰友們乘火車﹑轉汽車﹐歷時9天來到西北邊陲。新兵訓練結束後﹐孫成成為新疆軍區某邊防團邁丹邊防連的一名邊防戰士。

  孫成苦練本領﹐執勤巡邏都沖在前面﹐入伍第一年就被評為“優秀士兵”。那年冬天﹐他因持續高燒引發高原肺水腫。1990年﹐懷著對邊防的不捨﹐孫成退伍回到家鄉。

   返鄉後﹐孫成在縣城開了一家小餐館。又過了幾年﹐他結婚成家。隨著兒子孫家奇的出生﹐他的生活總算平靜下來。

   “我要像爸爸當年那樣﹐也要守邊防﹗”受父親軍人情懷的熏陶﹐孫家奇自小就嚮往軍營。2015年7月﹐22歲的孫家奇大學畢業後﹐經過層層選拔﹐成為一名直招士官。

   讓孫家奇沒想到的是﹐他幸運地分配到了父親當年的邊防部隊。集訓結束後﹐他毅然提出“到最艱苦哨所鍛煉”的申請。

   機緣巧合﹐孫家奇最終來到了父親戍邊的連隊。

   然而﹐追夢的道路並非一馬平川。

  小時候聽父親講邊防﹐父親曾把邊防描繪得很美好。但高原惡劣的環境﹑部隊高強度的執勤訓練﹐還是讓孫家奇難以適應……有段時間﹐他打起了退堂鼓。

   在一次通話中﹐孫家奇向父親傾訴了自己的想法。

   “祗有擔當過守邊的責任﹐才能懂得自己要成為什麼樣的人﹗”電話那頭﹐孫成語重心長地說﹐正是當年在部隊的錘煉﹐讓他擁有了戰勝困難的底氣﹐“吃苦也是吃補﹐終會成為你人生的財富。”

   那段時間﹐孫成祗要一有空﹐便打電話鼓勵兒子﹐連隊指導員彭國旗也經常與孫家奇談心。

   漸漸地﹐孫家奇有信心了──從最初對執勤生活的抵觸﹐到“自我加壓”參與訓練﹐戰友們都說他曬黑了﹐性格變開朗了。

  在半年考核中﹐孫家奇各項成績在同年兵中均名列前茅。聽到這個消息﹐孫成一顆懸著的心終於放下了。再後來﹐孫家奇在電話中講的多是連隊的變化﹑邊疆的美景﹐言語中充滿快樂。

   “回老部隊看看去﹗”這個想法一直在孫成的腦中打轉……徵得同意後﹐他踏上了去老部隊的旅途。

   “變了﹐真是大變樣﹗變得都不敢認了。”踏進老部隊的營門﹐漂亮的新營房﹑先進的執勤裝備﹐讓孫成連呼“沒想到”。

   考慮到孫成作為連隊老兵的特殊身份和他的強烈願望﹐連隊報請上級特批他參加一次巡邏。

   那天﹐孫成再一次騎上軍馬﹐跟隨兒子和巡邏官兵踏上了巡邏路。一路上﹐雪山巍峨﹐父子倆一前一後﹐策馬前行。

   在他們身後﹐連隊哨所迎風飄揚的五星紅旗無比鮮艷﹐格外醒目。(劉慎﹑陸寧)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有