English


一位高學歷新兵的“士兵突擊”

2018-07-09 14:08 來源﹕解放軍報 
2018-07-09 14:08:35來源﹕解放軍報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   青春﹐是人生中最美的那一部分﹐是世界上任何一種語言中最動人的詞彙之一。

   從菁菁校園到綠色軍營﹐又一批大學生士兵在高強度訓練的歷練中褪去青澀﹐走向邊關哨位﹐走向執勤一線。

  然而﹐面對基層部隊艱苦的環境﹑嚴格的規章制度﹐面對一路荊棘的軍旅征途﹐高學歷士兵們能否正視現實的“骨感”﹖他們又該如何融入部隊“大熔爐”淬煉成鋼﹐成就青春夢想﹖

  世界上沒有兩片相同的樹葉﹐走進軍營的每一個高學歷士兵﹐成長路徑也不盡相同。不管夢想有多美﹐成就軍旅輝煌的關鍵其實是你為夢想花開灑下了多少汗水。

  一位西方哲人說﹐如果人生的旅途上沒有障礙﹐人還有什麼可做的呢﹖又到高校畢業季﹐又將有一批大學生攜筆從戎﹐來到軍營。本期新聞故事的主人公──士兵張宏崗的成長之路﹐或許會給滿懷憧憬的高學歷士兵和基層一線帶兵人有益的啟迪。

──編者

   2017年度新兵下連第86天﹐西部戰區空軍某場站警衛連指導員許寧帥﹐從需要重點幫助的新兵名單上﹐劃去了列兵張宏崗的名字。

   到了新兵下連第110天﹐許寧帥又將張宏崗的名字寫在了連隊“龍虎榜”榜首……

   仲夏的西北邊陲﹐暖意融融。

   聽聞這一消息﹐場站政委張長財長長舒了一口氣﹕“看來﹐當初的安排是對的﹗”

   1﹑張宏崗的倔強

   張宏崗在新訓旅時就小有名氣。

  西北大學在讀研究生﹑黨員﹐一腔熱血自願攜筆從戎……得知連隊“搶”到這名高學歷新兵﹐警衛連指導員許寧帥挺興奮﹕“多年來﹐他可是場站頭一個。”

   沒想到﹐第一次摸底談話﹐張宏崗快人快語﹕“我不想分到這兒﹗”

   “那你想去哪兒﹖”

   “我想去通信連﹗”

  張宏崗覺得自己學歷高﹐應該去技術連隊。當初入伍時﹐他家裡就有反對的聲音﹐而自己態度堅決──“越是高學歷﹐在部隊越有大發展”﹐這才說服了父母來到部隊。

   如今分配到警衛連﹐主要任務是站崗﹐自己咋跟親朋好友交代﹖

   一想到這﹐張宏崗的心情十分沮喪。

  指導員許寧帥多次找他談心﹐從強國夢﹑強軍夢﹐談到個人價值實現﹔從一線崗位職責的重要性﹐談到軍人服從命令是天職……張宏崗特別倔強﹐就是一句話﹕“我服從組織分配﹐可我想去通信連。”

   經過連隊支委會討論﹐張宏崗被列為“重點幫助新兵”﹐上報機關。

  翻看連隊的談心記錄﹐指導員﹑排長﹑班長﹑連隊思想骨幹等與張宏崗談心交流多達10余次﹐還不包括訓練間隙﹑飯後睡前的開導﹑懇談﹐但張宏崗的思想狀態依然令人擔憂。

   “我祗是有些顧慮。”張宏崗說﹐雖然“可以重新選擇崗位”一度讓他打消了顧慮﹐但警衛哨位讓他有了“英雄無用武之地”的情緒。

  站崗很枯燥。張宏崗的老家在陝西渭南﹐從未經歷過邊疆冬季值勤的嚴寒。年初第一次跟班值崗﹐他站的就是凌晨2點至4點的外場夜崗。

   在-30℃的空曠機場﹐哨兵祗能在半徑4米的範圍內走動取暖。站了2個小時崗﹐張宏崗凍得直打寒戰……

   陣陣呼嘯的西北風中﹐他的心情愈加複雜……

   2﹑越是好苗子﹐越要蹲蹲苗

   人若是洩了氣﹐就像馬達停了電。

  張宏崗心裡的失落情緒﹐許寧帥看在眼裡﹐急在心裡。他想﹐雖然新戰士先到警衛連鍛煉﹑再分崗是場站慣例﹐但對這名性格倔強的新兵﹐是不是可以破個例﹖

   在月思想骨幹會上﹐許寧帥正式提出“把張宏崗轉到通信連”的建議──

   “咱部隊條件艱苦﹐頭一個碩士兵就‘長歪了’﹐這讓其他新兵怎麼看﹖”

   政委張長財沒有同意。

  其實﹐張長財十分關注這名碩士兵的成長。近年來﹐隨著越來越多的大學生參軍入伍﹐高學歷士兵在一線部隊如何培養﹐他一直在思索。

  張宏崗這個好苗子﹐該在哪塊“試驗田”裡發芽﹐不僅關係著他個人的成長發展﹐也會對未來部隊高學歷士兵的培養模式產生影響。

   仔細翻閱了張宏崗的個人檔案﹐張長財相信﹕這名新兵能在大學時就入黨﹐就一定經得起各種考驗。

  他對許寧帥說﹕“發過豆芽沒﹖剛冒芽的豆子壓塊石頭﹐出芽不只早半天﹐還能長得粗壯幾倍……警衛連最能鍛煉軍人素質﹐越是好苗子﹐越要在這裡蹲蹲苗﹗”

   3﹑想想當初為什麼要當兵

   3月初﹐剛剛休假歸隊的內場警衛排分隊長﹑上士郝磊﹐接到了重點幫帶張宏崗的任務。

  張宏崗的父母生活在農村。靠著賣菜﹐他們把3個孩子培養成2個研究生﹑1個本科生。瞭解了這一情況﹐郝磊為張宏崗父母的付出所感動。

  為了完成“帶好張宏崗”的任務﹐他不僅在政工網上查閱高學歷士兵思想工作案例﹐還跑了數次機關﹐摸清了上級黨委對高學歷人才的傾斜政策……

   幾天後﹐郝磊撥通了張宏崗母親的電話。

   “這兩年﹐部隊陸續分來好幾名高學歷人才﹐在場站黨委的關心培養下﹐他們經過基層鍛煉﹐都走上了重要工作崗位。宏崗不但學歷高﹐而且上進心強﹐祗要肯努力﹐一定會有他施展才華的舞臺。”郝磊言辭懇切。

  幾天後﹐原本並不支持兒子參軍的張宏崗父母﹐給張宏崗撥通了電話﹕“兒子﹐想想當初為什麼要當兵﹖既然去當兵﹐就要勇於吃苦﹐接受鍛煉﹐不然怎麼實現當初的夢想﹖”

  父母語重心長的話語﹐“點醒”了張宏崗。他想起在家的時候﹐父母為了撫養兩個姐姐和他﹐每天早上4點多就出門進菜﹐晚上11點才收攤回家﹐春夏秋冬風雨無阻。

   “自己現在吃的這點苦﹐和父母當年的艱辛付出相比﹐又算得了什麼﹖”張宏崗還想起當初攜筆從戎時內心的豪情壯志﹐想到老師同學的囑托﹐再想到自己最近一段時間的情緒起伏﹑患得患失﹐一下子明白了許多人生道理。

   “警衛工作最能鍛煉人的意志和素質﹐從警衛連出去的戰友﹐無不懷念這段艱苦生活……你祗是需要時間﹐我相信你﹗”這是上士陳康對張宏崗說過的一番話。

   如今回味﹐張宏崗覺得字字在理。

   4﹑走路都帶著“小馬達”

   看到張宏崗發生的變化﹐郝磊趁熱打鐵。

   4月初﹐郝磊特意安排張宏崗為戰友解讀兩會精神﹐希望他通過瞭解軍隊未來發展規劃﹑軍人福利待遇政策﹐從而把個人奮鬥目標融入強軍實踐之中。

   一直關注張宏崗成長情況的張長財﹐在檢查連隊工作時也“添了一把柴”﹕“小夥子﹐好好努力﹐早點兒給父母報個喜﹗”

   就這樣﹐張宏崗開始了屬於他的“士兵突擊”。

   連隊公差勤務搶著干﹐崗哨值勤積極主動﹐體能訓練成績名列前茅﹐理論學習更是刻苦認真﹑優勢明顯……

   一個月後﹐張宏崗不僅不再需要戰友“幫帶”﹐還因表現突出﹐登上了連隊“龍虎榜”。

   “走路都帶著‘小馬達’﹗”這是戰友們對張宏崗的評價。聽了這話﹐張宏崗咧嘴一笑﹕“我浪費了太多時間﹐現在要迎頭趕上﹗”

   5月初﹐張長財再次到警衛連蹲點﹐他看到了張宏崗的一段軍旅感言﹕

   “這段日子﹐是我把個人理想融入強軍實踐的起點。我相信﹐邁過了這個坎﹑吃過了這份苦﹐未來不管遇到什麼難關﹐我都能做到不畏懼不退縮﹐用狹路相逢勇者勝的決心去亮劍﹗我要從練好每一個課目﹑站好每一班崗做起﹐錘煉軍人意志﹑苦練戍邊本領﹗”

   看著張宏崗剛勁的字跡﹐張政委欣慰地笑了﹕“這棵好苗﹐總算開始在邊疆發芽了﹗”(肖瑛﹑葛樂晨)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有