English


狙擊槍“綁繃帶”﹐這是啥學問

2018-07-10 09:14 來源﹕新民晚報 
2018-07-10 09:14:39來源﹕新民晚報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  似乎從《我的兄弟叫順溜》開始﹐國內軍事題材影視劇大量出現綁著“繃帶”的狙擊槍的鏡頭。現實中﹐狙擊槍上的“繃帶”究竟有何功效﹖中國戰士用的到底多不多呢﹖

   布料有“制勝奧秘”

   合格的狙擊手﹐除要有“百步穿楊”的射擊能力外﹐更要有高超的偽裝技能。

  早在一戰的塹壕戰中﹐英德等國狙擊手為了遮擋槍身上的金屬光澤﹐已有用各色布料遮蓋金屬槍身以免暴露的意識。後來歐美各國開辦高級狙擊手學校時﹐偽裝課程裡有專門的隱藏用槍內容﹐要求狙擊手針對不同背景準備不同顏色的布條﹐為了讓用槍進一步融入環境﹐有時候還要給槍支纏上稻草和樹枝等﹐避免有“違和感”。好萊塢電影《兵臨城下》中﹐蘇聯狙擊手瓦西里端著纏滿“繃帶”的狙擊步槍四處穿行﹐讓人印象深刻。

  越戰時期﹐深入熱帶叢林的美軍特種兵為了圖方便﹐乾脆用直接的噴漆方法給個人用槍“整容”。臉上涂著迷彩﹑身穿虎紋迷彩服﹐手裡拿著相同迷彩圖案的狙擊步槍的綠色貝雷帽士兵﹐成為那場戰爭的“符號”。

  進入現代戰爭﹐隨著材料不斷進步﹐各國已有槍械專用迷彩偽裝布﹐背面有不幹膠﹐可隨意剪裁後貼到槍上﹐這些布料結實耐用﹑不會褪色﹐可適應複雜戰場環境且便於更換。為降低狙擊手的紅外特徵,各種可遮蔽紅外特徵的迷彩槍衣也應運而生。

   歷史其實是這樣

  都說“藝術高於生活”﹐但不能太脫離生活。當年﹐抗戰題材連續劇《我的兄弟叫順溜》很受歡迎﹐但劇中主角所持的狙擊步槍道具著實有些“煞風景”﹐出鏡的那把美制約翰遜M1941半自動步槍壓根不可能進入中國戰場﹐狙擊手拿布條包裹槍身的做法﹐在真實的歷史上﹐並不為參戰官兵廣泛採用。客觀來說﹐影視劇組努力展現那段可歌可泣的歷史是值得肯定的﹐但道具考證也應貼近歷史﹐這樣才能起到良好的傳播效果和教育意義。

  抗美援朝戰爭期間﹐中美雙方在群山中展開激烈的狙擊戰。志願軍精選了優等射手﹐配上相對好的步槍﹐狙殺美軍的軍官﹑機槍手﹑觀察員及各種膽敢出來活動的散兵遊勇﹐最後打得美軍就連出來送飯和上廁所都提心弔膽。無奈之下﹐美軍從國內調來狙擊教官跟志願軍狙擊手對戰﹐這些人大多經歷過二戰﹐擅長各種偽裝術﹐其中就包括為用槍包布條。相比之下﹐出身貧苦﹑沒受過正規訓練﹑裝備簡陋的中國戰士憑著愛國熱情和堅強毅力﹐面對強敵毫不遜色﹐屢屢擊殺美軍高手﹐創造了優良戰績﹐再次證明了戰爭決定性的因素不是裝備﹐而是人﹗

  以我軍戰績最高的狙擊手張桃芳為例﹐其狙殺記錄高達214人﹐他所使用的蘇制莫辛‧納甘步槍陳列在中國人民革命軍事博物館裡。然而無論歷史照片還是博物館中展出的實物﹐該槍都沒有纏上“繃帶”。更為不易的是﹐這把步槍連瞄準鏡都沒有﹐可見我軍當年條件之艱苦﹑裝備之落後。

  進入新世紀﹐隨著我軍武器裝備發展突飛猛進﹐更為精良的專用狙擊步槍陸續列裝部隊﹐一大批經過專業培訓的狙擊手不僅在作戰訓練中大顯身手﹐還在各項國際軍事比賽中不斷射金奪銀。今天﹐狙擊手已成為中國人民解放軍隊伍裡看不到的“戰神”﹐而各種“繃帶”才真正成為他們必備的“神器”﹗(趙彥)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有